Найти тему
Добрый Жар

Как закоптить щуку? Простой рецепт в домашних условиях.

Рыбалка всегда будет актуальна. А в приятную тёплую погоду посидеть у реки никто не откажется точно. Только вот что делать со щукой, которую с трудом, но и с удовольствием поймали и принесли домой? А давайте закоптим.

Подготовка рыбы

Не спешите очищать рыбу от чешуи: она поможет сохранить мясо в целости, без трещин. Удалив её после копчения, мясо сохранит весь вкус, а чешуя возьмёт копоть на себя.

Если щука весит до 1.5 кг, то коптить можно целиком, только внутренности не забудьте удалить. Если же рыба тяжелее, то порежьте её на крупные куски. Чаще это рекомендуют делать пополам вдоль хребта.

Выбор щепы

-2

Для щуки подойдут лиственные деревья: клён, ольха, тополь, ива и т.д. Хвойные породы лучше не использовать вообще. Про выбор щепы для копчения мы писали здесь.

Рецепт

-3

Коптить можно как дома, так и на природе. Главное, чтобы коптильня была универсальная. Выбираем подходящий нагрев и приступаем. Итого, нам понадобится:

  • Щука – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка на 1 кг рыбы
  • Приправы – по вкусу, но не больше ½ ч. ложки
  • Щепа – 2-3 горсти

Как коптить:

  • Промываем рыбу и режем, если она крупная (смотрим советы выше)
  • Натираем солью и приправами, исходя из пропорций
  • Убираем в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник на 3 часа (или на ночь, если не торопитесь)
  • Проверяем уровень соли: опускаем её в воду. Если она всплывает, то всё нормально. Если утонула, то вымачиваем рыбу ещё час, чтобы удалить лишнюю соль
  • Даём рыбе высохнуть в течение 1 часа, либо просто вытираем полотенцем
  • Кладём щепу на дно коптильни, накрываем поддоном для жира
  • Выкладываем на решётку рыбу брюхом вниз
  • Ставим коптильню на огонь
  • Копчение начнётся, когда из патрубка пойдёт дым
  • Спустя 20-30 мин снимаем крышку, чтобы вышла лишняя влага (дома запах останется надолго, поэтому решайте сами)
  • Снова закрываем и коптим ещё 15-20 мин

Проверить готовность рыбы можно так: надрываем плавник и смотрим цвет мяса у основания. Оно должно быть белым, матовым. Если так, то у вас всё получилось, поздравляем.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы готовить не только вкусные домашние напитки, но и не менее шикарные деликатесы. Пишите в комментарии, как вы коптите рыбу. Если вам интересен рецепт холодного копчения, то и до него мы дойдём.

#кулинария #рыба #щука #копчение #рецепты #рыбалка #коптильня