Я искренне не хотела больше читать про газ. Услышав сообщения о каких-то странных вечеринках, в которых участвовал канцлер Германии (Бориса там мало было, неужели и этот пошел по кривой дорожке) лениво набрала в поисковике "Шольц и девочки"...
Вот недаром мне дочка всегда говорит: "вроде, люди в вашем возрасте с сетью не на "ты", но у тебя вечно такое выплывает!"
Интернет быстро заменил девочек на турбину и газ.
Мне так скучно стало... Но начала читать и втянулась. Всего-то набрела на один ресурс. RND называется.
В первой заметке и следа Олафа не нашлось. Зато там упоминалось место, где прямо сейчас находилась я. Ну, как не открыть?
Утреннее сообщение: Противоречивые сигналы из Москвы.
"Берлин. По словам президента Федерального сетевого агентства Клауса Мюллера, пока неясно, возобновит ли Россия поставки газа в Германию после проведения ремонтных работ на газопроводе Nord-Stream 1. В понедельник Мюллер однозначно отверг требование продлить работу атомных электростанций.
По его словам, из Москвы поступают неоднозначные сигналы о будущих поставках газа по газопроводу "Северный поток-1". С одной стороны, есть заявления представителей Кремля о том, что в сочетании с обещанной поставкой ожидаемой турбины Siemens из Канады можно снова ожидать значительно больше газа, сказал Мюллер в понедельник в утреннем выпуске ZDF. С другой стороны, там также были очень боевые объявления. "Честно говоря, никто ничего не знает", - сказал Мюллер.
В худшем случае, если Россия прекратит поставки газа через "Северный поток - 1" даже после начала технического обслуживания в этот понедельник, существует несколько сценариев, при которых Германия окажется в чрезвычайной ситуации, сказал он. Это зависит от нескольких факторов, таких как закупка терминалов для сжиженного газа и того, как быстро можно добиться прогресса в экономии газа, сказал Мюллер. С точки зрения Федерального сетевого агентства, также важно предотвратить разрыв в поставках газа в Германии между севером и югом. Поэтому хранилища на юге будут заполняться целенаправленно.
Комментируя дебаты о более длительном сроке эксплуатации оставшихся трех атомных электростанций, Мюллер сказал, что в Германии в качестве основного энергоресурса в промышленности используется газ, "атомные электростанции нам совсем не помогают". Кроме того, атомные электростанции недостаточно сильны для выработки тепла.
Если Nord Stream-1 останется постоянно закрытым, вероятно, в Германии, по расчетам агентства, сразу не возникнет нехватка газа,. Но Германия не сможет пополнить свои газовые хранилища до отопительного сезона так, как планировалось ранее. Кроме того, при некоторых обстоятельствах может возникнуть недостаток топлива.
Диагностика, проведенная несколькими экономическими исследовательскими институтами, напротив, говорит о том, что даже при наихудшем сценарии дефицита газа в этом году не будет, а в следующем - "будет только при довольно неблагоприятных сценариях".
*****
После обеда на арене СМИ появился Шольц. Увидев его лицо и подпись, что это он на Sommerfest, я прямо оживилась. Но фест оказался мероприятием конторы, которая продолжает веселить всех ветряками и солнечными батареями.
Почему именно это фото издание поставило к официальному сообщению совершенно не об этом мероприятии? Загадка.
Но было вот что. Заметка называлась "Scholz und die Sorgen der Wirtschaft". Шольц и проблемы экономики. Или заботы о ней, как вам больше нравится. Именно она и это "Scholz und" (но не девочки) и привели меня сюда.
Итак, где же на самом деле был Олаф с таким озабоченным лицом?
"На встрече с председателями директоров крупных немецких компаний канцлер Германии рассказал о проблемах с поставками энергии, ценах на энергоносители и ограничениях в цепочках поставок из-за российских действий на Украине. Он обсудил опасения по поводу проблем с энергоснабжением с руководителями немецких компаний.
Министр экономики Роберт Хабек (Зеленые) также принял участие в двухчасовых переговорах в понедельник в ведомстве канцлера, пояснил пресс-секретарь правительства Штеффен Хебестрайт.
Шольц и Хабек продемонстрировали свою решимость "решительно продолжать" курс на ускоренную энергетическую трансформацию и обеспечить меньшую зависимость Германии от отдельных поставщиков энергии.
Среди прочего, компании рассказали об особых проблемах, связанных с высокой инфляцией и высокими ценами на энергоносители, пояснил Хебестрайт. Для борьбы с инфляцией необходимы совместные усилия.
*******
Ну, просто виртуозы. Шольц сбегал к изготовителям ветряков и помчался к директорам крупных компаний.
Хабек экстремально быстро принял душ, забежал на два часа к Шольцу. Они оперативно продемонстрировали решимость.
И Роберт исчез.
Через час появилась новая заметка. Скоростной министр экономики преодолел расстояние в 280 км (по прямой). И обнаружился в соседней стране.
И я снова подумала, вся эта шумная скандальная Европа - даже не Россия от Москвы до Урала. Вот их завидки и берут.
А в RND возникла рубрика, которая, думаю, будет постоянной:
Если Путин прекратит поставки.
Под ней стояла свежая заметка "Германия и Чехия планируют соглашение о газовой солидарности"
Интересно, на какой почве солидаризироваться-то собрались? В Праге что - месторождение открыли?
Читаю предисловие крупными буквами:
"Учитывая опасения по поводу остановки поставок российского газа из-за конфликта на Украине, Германия и Чехия заверяют друг друга: "мы поможем друг другу с поставками газа", - говорит федеральный министр экономики Роберт Хабек (Зеленые).
Ну, как тут оторваться? Заинтриговали. Что они друг другу собрались поставлять-то?
"В связи с опасениями прекращения поставок российского газа из-за ситуации на Украине, Германия и Чехия планируют заключить совместное соглашение о газовой солидарности. Федеральный министр экономики Роберт Хабек (Зеленые) и министр промышленности и торговли Чехии Юзеф Сикула подписали в понедельник в Праге соответствующую декларацию о намерениях.
"Мы помогаем друг другу в поставках газа и будем делать это из Германии для Чехии“, - сказал Хабек о сотрудничестве в Европе.
Чехия почти полностью зависит от российского импорта газа.
На вопрос о том, будет ли газопровод "Северный поток - 1" по дну Балтийского моря между Россией и Германией снова полностью функционировать после 21 июля, Хабек сказал, что всё возможно. До этого момента будут проводиться официальные ремонтные работы. "Мы надеемся на лучшее и готовимся к худшему", - подчеркнул политик "Зеленых". - Каждый, кто еще может экономить энергию, тем самым вносит свой вклад в энергетическую безопасность всей Европы".
Его коллега Сикула сообщил, что Чехия обеспечила себе мощности на будущем СПГ-терминале в Нидерландах.
****
Вас тоже потрясла эта заметка?
К счастью, под ней тут же появился небольшой комментарий под рубрикой
"Объясняю просто".
Я поняла, что вечеринка Шольца мне уже по барабану. Читать так читать. пусть объяснит.
Эссе называлось "Почему одно лишь заполненное газохранилище не спасет Германию".
Сразу скажу, что так говорится обо всех, так сказать, "емкостях" для хранения газа на немецкой территории.
Итак, "Германия заполняет свои газовые хранилища, чтобы не остаться в холоде в случае прекращения поставок из России. Но, по мнению экспертов, этого недостаточно. Страна зависит от поставок газа из-за рубежа в зимний период, даже когда хранилища заполнены.
Правительство Германии прилагает все усилия, чтобы заполнить газовые хранилища на зиму. Есть большие опасения, что Россия больше не будет поставлять газ в Германию даже после десятидневных ремонтных работ на газопроводе "Северный поток - 1". Ранее Россия уже ввела замораживание поставок в отношении многих других западных стран в ответ на их санкции. По данным Федерального сетевого агентства, в понедельник немецкие газовые хранилища были заполнены в среднем на 64,6%. Цель - 90 процентов к началу ноября.
Однако эксперты предупреждают, что заполненного газохранилища недостаточно, чтобы пережить зиму. Причина: "Объем наших газовых хранилищ недостаточен, чтобы покрыть спрос на всю зиму", - объясняет Нико Босняк, представитель оператора газотранспортной системы Open Grid Europe. "Германия зависит от постоянного притока газа из-за рубежа каждый год в зимний период, даже при наличии полного газохранилища", - говорит он в интервью RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND).
По данным Немецкой ассоциации энергетической и водной промышленности (BDEW), промышленности и домашним хозяйствам требуется около 1000 тераватт-часов газа в год, из которых около 900 тераватт-часов импортируется.
- Грубо говоря, промышленность и домашние хозяйства потребляют около двух третей годового спроса на газ в зимние месяцы, - говорит Босняк. - Соответственно, Германии необходимо предусмотреть около 650 тераватт-часов на зиму.
Однако, по словам эксперта, хранилища имеют емкость только 240 тераватт-часов. Слишком мало, чтобы мы смогли пережить зиму только за счет этого количества.
Существует простая причина, по которой хранилища в этой стране имеют слишком малые мощности: по словам Босняка, их основное предназначение не в том, чтобы хранить большие объемы на зиму:
- В хранилищах газ распределяется таким образом, чтоб быть доставляться потребителям по требованию, как из временных. Это особенно важно в пиковое время.
Германия по-прежнему получает небольшие объемы газа из России по трубопроводу, проходящему через Украину. Однако это уже давно составляет лишь малую часть того, что Германия получает через "Северный поток-1".
В прошлом Россия направляла больше газа в Германию по другим трубопроводам в качестве компенсации во время ремонта газопровода. Но, видимо, не в этот раз. Наоборот - в понедельник Россия экспортировала по украинским трубопроводам на Запад примерно на один миллион кубометров газа меньше.
Если Россия вообще прекратит поставки газа, Германии понадобятся другие поставщики, чтобы пережить зиму. В прошлом году на долю российского газа пришлось 55% от общего объема потребления в Германии. Однако с октября эта доля снизилась до 40 процентов.
Норвегия, Бельгия и Нидерланды уже поставляют значительно больше газа в Германию. Эти страны могут увеличить объем поставок. Согласно BDEW, Нидерланды могли бы расширить добычу на месторождении Гронинген, а Европа - увеличить импорт СПГ из Алжира. В настоящее время Европа в основном закупает СПГ в США и Катаре. BDEW предполагает, что эти объемы поставок могут быть увеличены – "но при ожидаемо высоких ценах".
****
Почитала я всё это и подумала - Шольцу и Хабеку давно пора на вечеринку. Пошустрили бы там как следует. И быстренько сбежали в отставку вслед за Борисом.
Пока их за газ не причесали.