Найти тему

Торжок - город мастеров

Искусству торжокских золотошвей насчитывается более 700 лет. В те отдаленные времена Торжок — привлекал купцов-иностранцев, привозивших: шелк, бархат, парчу — ткани, достойные на которых красовалась золотная вышивка. В основном золотошвеи расшивали одежду для особ императорских фамилий.

Вручную золотошвеи расшивали золотом и серебром бальное платье для самой Екатерины II, а когда понадобилось вышивать порфиру для коронации Александра II, из Торжка в Петербург были привезены 30 лучших мастериц.

Из истории: У себя на родине Екатерина – тогда еще бедная принцесса – мечтала о платье, шитом золотом:
“По голубому бархату раскинулся удивительный узор. Тюльпаны, которые Екатерина успела заметить, скосив глаз, теперь превратились в сказочный золотой цветник. Золотые травы, казавшиеся запутанными, получили свой строй, как задушевная песня. А звезды – большие и малые – тысячи звезд – образовали вечернее небо. Они мерцали и переливались далеким голубовато-золотым огнем. Шитое платье понравилось императрице, Екатерина отметила платье, вышитое скромной девушкой. Но когда пришло время отпустить мастерицу обратно в тверские земли, в город Торжок, Екатерина чуть скривила губы.

- Ты сотворила красивую вышивку, хотя сама ты не красивая. Я хочу наградить тебя, - сказала Екатерина и протянула горсть больших серебряных рублей со своим изображением.”

Очарованная этим искусством Екатерина II распорядилась: собрать со всех губерний незамужних красавиц, поселить их в Торжке и обучить рукоделию, дабы прекрасное создавалось руками прекрасных дев. Наученные же передали это искусство по наследству. Торжок, известный золотошвеями, всегда славился и красавицами. На сегодняшний день изделия Торжокских золотошвей известны во всем мире! Ассортимент товаров разнообразен, сумки, панно, кошельки и т.д. Понравилась статья? Загляните на наш сайт! Большое разнообразие современных товаров выполненных в технике золотного шитья с сохранением традиций. Мы вконтакте Мы в одноклассниках

Торжок
3451 интересуется