В первой части статьи я рассказал о сильных и слабых связях, которые обогащают нашу жизнь, но при этом совершенно по-разному. В этой части опишу особенность неравных связей, а затем объясню, какое все это имеет отношение к нашему социальному капиталу.
(3 минуты чтения)
Неравные связи
Мы с вами уже рассмотрели два вида связи – сильные (друзья и родные) и слабые (приятели и партнеры). Сейчас мы познакомимся с неравными связями. Что это значит? Давайте снова обратимся к аналогии с мостами. Вы помните, что наши приятели и партнеры полезны прежде всего тем, что они обладают такими знаниями, возможностями и ресурсами, которые отсутствуют у нас и у нашего ближайшего окружения. Они другие и этим для нас полезны. А если говорить образно, они полезны тем, что далеки от нас. Это мосты в другие культуры, другие социальные группы, другие города и страны. Но есть люди, которые не столько далеки от нас, сколько выше нас. У них больше власти, больше денег или выше статус. Связи с такими людьми – это не мосты, а скорее лифты. В престижные социальные группы, в большой бизнес, в большую политику и так далее. Вот что такое неравные связи.
Уже догадались, как мы их обычно называем? Покровители и наставники (менторы). Подчеркну, не "или", а "и". Часто все эти слова употребляются в одном и том же значении, но я считаю полезным провести между ними границу. Отношения с покровителями основаны на взаимной выгоде, с наставниками на бескорыстном желании помочь. Поэтому в моем понимании наставник не может быть платным так же, как и покровительство не может быть бескорыстным. Но сейчас нам эти детали не важны, о них я поговорю в следующих статьях.
Самый сочный пример покровителя – это дон Карлеоне из культового "Крестного отца". На первых же минутах бы становимся свидетелями сцены, где дона просит об услуге совсем неблизкий ему человек. Почему Карлеоне соглашается на покровительство? Расчет. Обе стороны понимают, что эта услуга не бесплатна, ее нужно будет вернуть. Именно эту добровольно-принудительную благодарность мы и видим дальше по сценарию.
Каждому из нас полезно иметь в своем окружении влиятельного человека, к которому мы могли бы пойти в случае необходимости. Его помощь будет иметь условия, но порой вопрос не в цене. При этом нельзя забывать, что выгодно иметь не только покровителя, но и протеже. В общем, эта тема заслуживает больше слов, чем я могу ей уделить сейчас, поэтому лучше вернусь к ней в отдельной статье.
Самый привычный пример наставника – это тренер. Но не тот, что работает за зарплату, а тот, что работает за идею. Он выше нас и искренне желает, чтобы мы выросли до его уровня. Эту тему я тоже раскрою позже.
Интересно? Жмите "палец вверх", подписывайтесь и делитесь мнением в комментариях :)
#покровитель #наставник #ментор #социальныйкапитал #связи #личныйбренд #отношения #окружение