Найти в Дзене
STOPANXIETY3

Рассказывать ли о своем самочувствии близким и друзьям?

Конечно, каждый решает сам, но многие психологи рекомендуют полностью отказаться от обсуждения своих симптомов. Особенно в самом начале работы над собой. Потому что родные сначала начинают прилагать усилия, чтобы помочь своему близкому человеку, а когда в тысячный поход к врачам они слышат, что всё в порядке, вы ничем не больны, начинают злиться и говорить, чтобы вы прекратили симулировать и занялись делом. А вам-то и так плохо, а от таких слов и мысли, что вас никто не понимает становится еще хуже. Вообще, вас не поймёт ни один человек, если он сам не пережил это состояние.

И второй факт - любое обсуждение симптомов у тревожного человека приводит к еще большей тревоге, потому что он всё, вот буквально всё примеряет на себя. - А у меня еще не было астении, а вдруг будет? А что если и у меня будет ком в горле? Наверное и у меня обязательно будет шум в ушах и тремор! Особенно сильно это проявляется в остром состоянии тревожности, когда даже само слово "тревога" или "депрессия" вызывают ужас внутри, не говоря уж о каких-то услышанных или прочитанных на форуме симптомах.

Форумы, кстати, вообще категорически нужно исключить, потому что люди, на мой взгляд, там только и занимаются обсуждением того как им плохо и что они уже всё перепробовали и им не помогло, и что они мучаются от невроза по 20-30 лет. Такие люди либо никогда не занимались КПТ, либо имеют очень сильные вторичные выгоды, которые не дают им выйти из невроза. Ну, или просто не хотят, такое тоже бывает.))

Для связи со мной - пишите в телеграм https://t.me/LuKs704