Если вы не можете дойти до нотариуса, то нотариус может придти к вам. В каких случаях это возможно, рассказала Федеральная нотариальная палата.
За выездным нотариальным обслуживанием в принципе может обратиться любой гражданин. Чаще всего обращаются физические лица, являющиеся инвалидами или тяжелобольными, не имеющими возможности передвигаться, и др.) либо юридические лица (особенно, когда нотариальные действия имеют для компании массовый постоянный характер).
Нотариус может приехать не только домой, но и, например, в:
▪️ больницу
▪️ дом престарелых
▪️ офис юр лица
▪️ места заключения (СИЗО, тюрьма и тп).
Пригласить нотариуса домой, в офис или иное место, где необходимо совершить нотариальное действие, можно следующими способами:
▪️ по телефону
▪️ отправив онлайн-заявку через официальный сайт нотариуса.
▪️ по электронной почте выбранного нотариуса. В обращении в т.ч. указывается цель обращения, какие действия собираются нотариального заверять и почему нужен именно выезд вне нотариальной палаты.
▪️ через представителя, который может подойти в ту или иную нотариальную контору и договориться с нотариусом о выезде (доверенность в этом случае не нужна).
Нотариус в любом случае должен отреагировать на запрос, т.е. согласится или отказать.
Есть несколько ситуаций, когда нотариус точно не поедет:
▪️планируемое действие напрямую нарушает требования действующего законодательства;
▪️предполагается наследственное дело, которое должен вести другой нотариус;
▪️клиент недееспособен или ограниченно дееспособен, что подтверждено документально, например, решением суда.
Пригласить нотариуса «домой» можно, но если он выедет, но только, если захочет. Хотя можно пригласить любого нотариуса, т.е. обычно выбор есть. И нужно помнить, что при выходе «на дом» стоимость нотариальных услуг будет выше.