Меня периодически спрашивают, сложно ли было путешествовать на поезде с маленьким ребенком. Напомню, мы ездили отдыхать в Ейск из Санкт-Петербурга. И туда, и обратно мы ехали в плацкартном вагоне. Дочке отдельное место я брать не стала, это обошлось бы в 3000 рублей.
По времени длительность поездки была около 40 часов. Если точнее, то 1 сутки 14 часов 21 минута туда и 1 сутки 15 часов 30 минут обратно. Кажется, что не так уж и долго. Но первая сложность это не очень удобное время отправления. Для детей, я имею ввиду.
Поезд из Санкт-Петербурга в Ейск
Из Санкт-Петербурга поезд отправляется в 23:04. Мы уложили дочь на дневной сон попозже, подняли в 17 часов. В целом к 23 часам она была в бодром состоянии. Обычно она укладывается спать в 21 час. Если бы ее удалось уложить спать в 23 часа, то это было бы хорошо. По факту после отправления поезда проводники повторно проверяют билеты. Для этого им нужно освещение. Проверяли они их очень долго, у нас было 3 купе с хвоста, и к нам они дошли 12 часов ночи. А большой свет выключили в 1 час ночи. Примерно же в это время закончилось броуновское движение людей в вагоне.
Дочь удалось уложить около 12 часов, к этому времени она была перевозбуждена и заснула только 1 часа ночи. В 07:29 была остановка в Москве, много людей вышло и зашло. Дочь проснулась где-то сразу после 7 часов, от перемещений и сборов людей. В итоге первую ночь мы поспали около 6 часов.
Про манеж я рассказывала здесь:
Я не знаю почему, но сейчас освещения на ночь всё равно оставляют много. Раньше было несколько лампочек только в основном проходе. Было весьма тусклое освещение. Сейчас оставляют лампочку над каждым столом в купе и одну лампочку в проходе на каждый блок. Если снизу лампочка частично перекрывается верхней полкой, то на верхней полке лампочка светит в глаза. Сверху спал муж и лампочка ему очень мешала. Во вторую ночь я подсказала ему завесится кофтой с багажной полки. 😉
В поезде туда была проблема с температурой воздуха. Кондиционер работает только во время движения. В день отъезда температура на улице была 20 градусов, в 23 часа было уже свежо. Но поезд видимо простоял на солнце несколько часов и внутри было около 30 градусов. А окна в вагоне были глухие, то есть открывание не предусмотрено. После отъезда воздух охладился до 25 градусов где-то через 1,5 часа.
Во время больших остановок по 30-40 минут вагон успевал разогреваться до 30 градусов. Кондиционер работал с натугой, а последние часов 12 постоянно ломался. Приходилось долго ждать ремонтника, чтобы он его запустил.
Вот это я считаю основными проблемами в поездке - свет и кондиционер. Детей в вагоне было не очень много. Не больше 10 человек из 54 мест в плацкарте. К детям никаких нареканий не было, все вели себя хорошо. Взрослые к детям были настроены дружелюбно.
Вообще никаких конфликтных ситуаций в поездке туда не было. У нас были приятные соседи - мама с сыном 6 лет. Они тоже ехали в Ейск из СПБ. За стенкой еще была девочка лет 9. Мальчик в целом был хороший и воспитанный, но очень активный. У меня даже сложилось впечатление, что гиперактивный. Он реально никаким делом не может заниматься больше 5 минут. Достает раскраску с машинами - раскрашивает 1 колесо, закрывает и убирает раскраску. Предлагает дочке во что-нибудь поиграть, 5 минут играет и идет залезать на верхнюю полку. Вообще он постоянно сползал и залезал на верхнюю полку. 😁 Весь вагон (проходящие мимо люди) успели помочь ему залезть туда. Даже проводница его туда закидывала раз 10.
Мама мальчика обладала нордическим характером, то есть не делала никаких лишних движений. Она ему помогла залезть наверх лишь несколько раз. Видимо давно уже привыкла в постоянным перемещениям сына. 😅
Особенно удивительно было, что и ел мальчик тоже не больше 2 минут. Он вообще практически не ел. Утром съел 3 ложки хлопьев с молоком, в обед съел не больше 5 ложек супа, который до этого почти 30 минут просил. И даже макароны есть не стал (только пару ложек). Первый раз увидела ребенка, который ест хуже, чем наша дочка)))
Почти весь первый день пути мальчик играл с нашей дочкой, несмотря на разницу в возрасте. Это было утомительно, потому что ни минуты покоя не было. Он постоянно в движении и дочь соответственно тоже. Зато дочке не было скучно. 😁 Хорошо, что мальчик спал днем 3 часа. Даже больше, чем дочь. 😄
Также спасали остановки длительностью 30-40 минут. Хоть какая-то смена обстановки, возможность детям размять ноги. В первый и во второй день пути их было по две (Тула, Елец, Ростов, Староминская). В Туле прямо на перроне можно посетить музей.
К вечеру мальчик обнаружил за стенкой девочку постарше и ушел играть с ней. Девочка была классическая для своего возраста и играть в сюжетно-ролевые игры могла долго. Мальчику приходилось притормаживать себя, но надолго его не хватало. Поэтому раз минут в 15 он бегал туда сюда, залезал и сползал с полки, потом бежал к девочке. Родители у девочки были весёлые и позитивные, шутили с детьми и над мальчиком-вертолетом. Дети строили домик из простыней (с помощью родителей). Потом мальчик освоился и с разрешения стал ползать по полкам соседей.
Так что у нас с мамой мальчика вечер выдался спокойный, в отличие от соседей за стенкой. 😆 Мы почитали с дочкой книжки, посмотрели в окно, дочь поиграла одна в свои игрушки.
На следующее утро дочь ушла играть с соседской девочкой. Девочкам вместе оказалось интереснее, плюс дочь долго может играть в сюжетно-ролевые игры. Мальчик всячески пытался перетягивать внимание на себя, но и с девочками он в силу своего характера долго играть не мог. В итоге его больше развлекал папа девочки. Папа веселился и говорил, что у них организовался детский сад.
А после обеда мы уже приехали. 😉
В целом, я считаю, что дорога туда была легкой. Возможно ощущение наступающего отдыха помогало всем пассажирам быть на позитиве. 😊
Обратная дорога была по ощущениям не такая легкая, об этом я расскажу в следующей статье, так как сюда уже не влезает. Если остались какие-то вопросы про путешествия с детьми, задавайте в комментариях.
Обратная дорога:
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!