При встрече с опасностью или угрозой (реальной или вымышленной) мы реагируем тремя способами: бей, беги, замри.
Это сложившиеся эволюционные механизмы защиты, инстинкт самосохранения. Но иногда инстинкт самосохранения ошибается, а происходит это потому, что реакции эти автоматические и бессознательные.
У каждого человека есть излюбленная защитная стратегия, которая применяется при решении жизненных проблем.
Часто эта стратегия вредит, а не помогает.
Выделяют 3 поведенческие стратегии/режима реагирования:
- Бей (стратегия доминирования): в тревожной, проблемной ситуации человек проявляет превосходство, напыщенность, чувствует себя особенным и могущественным, пренебрегает установленными правилами, ведет себя авторитарно, оскорбляет других, чтобы иметь все, что он захочет. В более выраженных формах стратегия проявляется в виде угроз, запугиваний, агрессии, принуждения, нанесения вреда другим осознанным и целенаправленным способом. Стратегия доминирования в крайних формах лежит в основе антиобщественных и преступных действий.
- Беги (стратегия избегания): человек эмоционально отстраняется от всего, что может вызвать печаль, гнев, страх, боль; стратегия отключает эмоции и человек отстраняется от других людей, избегает близких отношений, отвергает помощь. Признаками этой стратегии является ощущение опустошенности, скуки, психосоматические жалобы. Стратегия избегания лежит в основе зависимых форм поведения и навязчивых состояний: человек отключается от негативных переживаний, занимаясь деятельностью или принимая вещества, которые стимулируют, успокаивают или отвлекают его. К избегающей стратегии относятся: трудоголизм; чрезмерная физическая нагрузка; азартные игры; опасные виды спорта; беспорядочный секс; интернет-зависимость; злоупотребление наркотиками и алкоголем, компьютерными играми; переедание; длительный просмотр телевизора; чрезмерное фантазирование.
- Замри (стратегия подчинения): человек ведет себя покорно, самоуничижительно, ищет утешение, уступает ожиданиям других, предвидит, что от него хотят, из-за страха конфликта или отвержения.
«Любимая» защитная стратегия сформировалась и закрепилась в детстве. Она была необходима, чтобы выживать ребенку в неблагоприятных условиях, и, в тот период, являлась «лучшим» решением, но во взрослой жизни они человеку мешают развиваться, самореализовываться, устанавливать близкие отношения с другими людьми, выстраивать здоровое бесконфликтное общение.
Инстинкт самосохранения и его механизмы работает правильно тогда, когда выбор стратегии делается осознанно и адекватно ситуации.
Юлия Жегульская, клинический психолог, детский психолог (г.Москва)
Записаться на консультацию WhatsApp +7 (929) 565-37-36
#психология #психологмгппу #детскийпсихолог #самосохранение #самопомощь