Умение читать этикетку на товаре - отличная привычка. Она поможет понять, что вы едите, контролировать свое здоровье.
Но нужно знать, что и как проверять.
Итак, на что обращать внимание при изучении маркировки?
- Дата производства и срок годности - эта информация всегда должна присутствовать на продуктах питания, быть четкой и понятной.
- Условия хранения - при какой температуре правильно хранить продукт. Несоблюдение указанных условий может сократить срок годности, изменить качество продукта, причинить вред здоровью, часто эти сведения дополняются способом приготовления, применения, рецептом и пр.).
- Энергетическая ценность (калорийность изделия на 100 грамм) - соотношение жиров, белков и углеводов в продукте.
- Состав продукции - по закону ингредиенты должны указываться в порядке уменьшения их количества в составе. Если массовая доля компонента меньше 2%, его допускается не прописывать. Исключение - ГМО, БАД и пищевые добавки.
- Данные изготовителя и/или импортера - название, адрес и контакты для связи и принятия претензий по качеству.
- Знак “ЕАС” – доказывает, что товар прошел обязательную оценку, имеет зарегистрированные документы и соответствует установленным критериям безопасности.
Производитель или продавец может указать на продукции и дополнительную информацию, например, такую характеристику, как «Гипоаллергенно». Но стоит знать, что заявлять об этом свойстве он может только, если у него есть подтверждающий протокол испытаний из лаборатории.
Есть определенные требования к составлению этикетки, которые должны соблюдать производители и поставщики продукции. Для продуктов питания они содержатся в ТР ТС 022/2011, а для других товаров - в профильных регламентах.
Нарушение маркировки товара предусматривает административную ответственность и наказание - штрафные санкции, конфискацию.
Разобраться с потребительской информацией - правильно прочитать или составить этикетку помогут эксперты портала “1ОКНО”.