В этом году я решила вырастить побольше зелени. Не могу сказать, что я люблю зелень. Нет. Я могу обойтись совсем без нее. И обходилась почти всю жизнь. Даже если мама приносила мне укроп, лук, и прочее, я могла забросить их в холодильник и забыть. Но сейчас, видимо, возраст подошёл 😁 Как в старом анекдоте👇
Так вот. Зелень - это очень полезно. Поэтому было решено научиться её выращивать. Выбирая семена в магазине, схватила заодно кориандр. Семена его в виде приправы мне нравятся, а вот зелень не пробовала.
Кориандр взошёл дружно, ровно и красиво - глаз радуется. Но вкус зелени меня разочаровал. Как будто жуешь траву, политую мыльным раствором. И она ещё немного грязная. А местами ещё с привкусом клопов. Вот как-то так.
Полезла в интернет. Нашла следующее:
Кинза (зелень кориандра)
1. Защищает от окислительного стресса и рака.
2. Имеет обезболивающий и противовоспалительный эффект.
3. Поддерживает здоровье кишечника.
4. Поддерживает здоровье мозга и уменьшает беспокойство.
5. Снижает сахар в крови и риск диабета.
6. Выводит тяжёлые металлы.
7. Стимулирует иммунитет.
8. Поддерживает здоровье сердца.
9. Борется с пищевыми отравлениями.
10. Защищает организм от инфекций.
И это не весь список полезных свойств! Так что, думаю, стоит мне научиться её есть🤭 А ещё:
"По вкусу кинза напоминает петрушку и цитрус, а ее необычный запах вызван альдегидами. Исследования показали, что некоторые люди неспроста сравнивают ее вкус с мылом — это ощущение вызывает определенная вариация ДНК в семействе генов обонятельного рецептора. Поэтому люди с другой вариацией ДНК вместо мыльного послевкусия ощущают приятный аромат, свежесть. Независимо от того, к какой группе вы относитесь, трава положительно влияет на тело, разум и ее стоит добавить в свое меню."
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Вот такая интересная штука. Кстати, имеет свои противопоказания. Ознакомьтесь, прежде, чем пробовать.
А вы любите кинзу? Какой вкус она имеет для вас?
#кориандр #кинза #зелень #огород