Собственно, не открою секрета: до того, как паровозы стали мейнстримом, на дорогах (и железных в том числе) работа производилась исключительно мускульной силой, обычно лошадьми. Эти вьючные животные тянули вагоны, полные угля и руды, из шахт в доки по рельсам из дерева или железа. И даже в наступавшую эпоху пара, лошади пытались бороться за свое место на железной дороге.
В 1827 году, вскоре после основания South Carolina Canal and Railroad Company, руководством компании был проеден конкурс с призом в 500 долларов на лучший локомотив с «конным приводом». Победил самый необычный, представленный Кристианом Эдвардом Детмольдом. «Летучий голландец» состоял из единственного вагона, в центре которого на беговой дорожке стояла лошадь, по сторонам от которой размещались скамьи. Лошадь шла по «беговой» дорожке, а получаемая мощность передавалась серией шестерен на оси повозки, двигая приспособление вперед. И это устройство имело успех, перевезя дюжину пассажиров ос скоростью около 20 км/ч на 10 км! Но главный инженер Горацио Аллен убедил руководство этой железнодорожной компании перейти на паровые локомотивы.
Далее нечто подобное появляется в октябре 1829 года, под названием «Циклопед». Конный локомотив участвовал в испытаниях Рейнхилла, соревнуясь с паровыми локомотивами. К сожалению, лошадь провалилась через деревянную платформу и локомотив на конной тяге был «дисквалифицирован».
И вот, наконец, мы приближаемся к самой совершенной, если можно так назвать, конно-железнодорожой конструкции. На Большой выставке в Хрустальном дворце в Лондоне в 1851 году итальянский инженер Клементе Массерано представил свою версию локомотива с конным приводом под названием «Импульсория».
Локомотив приводился в движение четырьмя лошадьми, расположенными над наклонной беговой дорожкой двумя парами. Локомотив с металлическим каркасом можно охарактеризовать как 2-2-0. Ведущие колеса были большими, около 2,5 метров в диаметре, остальные были меньше. Возница сидел на одной лошади из задней пары, а второй человек находился на задней платформе и, предположительно, работал на тормозах.
Лошади двигались по своей «беговой дорожке» с одинаковой постоянной скоростью, а вот транспортное средство, благодаря коробке передач, имело целый диапазон возможных скоростей, а так же «пониженную» и «повышенную» передачу. Редуктор позволял как увеличивать, так и уменьшать скорость ТС, делая максимальную скорость выше скорости лошадей на дорожке. Коробка передач имела даже заднюю скорость и возможность отключить привод, останавливая ТС не останавливая лошадей.
Во время испытаний машина двигалась со скоростью 11 км в час, но предполагалось, что окончательная версия будет развивать скорость от 20 до 35 км в час, что вполне позволяло обогнать локомотив с паровым двигателем. Мессерано утверждал так же, что его «Импульсория» легко может обслуживать состав из 30 вагонов.
Однако, изобретение не нашло своего потребителя, и никогда не использовалось.
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!