С тех пор, как в 1922 году была найдена гробница Тутанхамона, Европу захлестнула волна египтомании. Впрочем, она не прошла и до сих пор. Множество людей, не только археологов и исследователей, интересуются историей Древнего Египта, его бытом, нравами, прическами и костюмом. Не остался без внимания и вопрос о ношении париков. Действительно, почему египтяне их носили, ведь в Египте климат был очень жарким? Возможно, на это были какие-то причины?
Здравствуйте, друзья!
Да, причины действительно существовали, а ответ на этот вопрос оказался совсем простым: таким образом египтяне демонстрировали свое богатство, статус и роль в обществе, а еще спасались от жары. Возможно, вы не знали, что именно египтяне изобрели парик и стали родоначальниками парикмахерского искусства? Именно благодаря им мы пользуемся этими благами до сих пор.
Правда, история зарождения парика восходит еще к первобытному обществу, но об этом мы сегодня говорить не будем. Итак, вернемся к Древнему Египту...
В Египте встречали не только по одежке, но и по волосам
Для египтян внешний вид считался очень важным, ведь он был символом богатства, статуса и роли в обществе. Стремление к красивому телу повлияло на моду, а климат и медицинские проблемы помогли сформировать уникальный египетский стиль...
Парики носили абсолютно все - и фараоны, и простолюдины. Что же касается причесок, то они варьировались в зависимости от социального статуса, пола и возраста. У раба никогда не могло быть такой же прически, как у свободного человека, а у низшего класса никогда не могло быть такой же прически, как у высшего. Тем не менее, между ними было некоторое сходство. Как и в наши дни, большинство людей пытались следовать одной и той же моде.
А египтяне были большими модниками и относились к своей внешности очень щепетильно. Они не только заложили основы парикмахерского искусства, но и умело пользовались косметикой, придерживаясь определенных канонов красоты, принятых в разные периоды существования Древнего, Среднего и Нового царства.
Египтяне не чужды были экспериментировать со своей внешностью, что отражалось и на волосах. Они знали способы завивки и покраски волос, создания париков из разных материалов и различные виды укладок. Примечательно то, что за красотой своих хозяев следили их рабы. Обучением рабов занимались целенаправленно, причем один человек мог качественно выполнять только одну операцию.
Один мыл волосы, другой - расчесывал пряди, третий - втирал ароматические средства, четвертый - красил локоны... Это позволяло рабам превращаться в настоящих мастеров своего дела. Парикмахеры стоили очень дорого, и за ними устраивали настоящую охоту...
Из чего египтяне делали парики
Для этого использовались различные материалы - конский волос, шерсть различных животных, а также человеческие волосы. Кстати, парики из волос могли позволить себе только богатые люди и фараоны. А простолюдины делали парики из пакли, веревочек, цветных лент и любых подручных материалов. Самые дорогие королевские парики и сегодня выглядят как настоящие волосы.
Обычно цвет париков был черным или темно-коричневым, но были и другие цвета, близкие к натуральным. Парики имели разные геометрические формы, которые зависели от статуса и пола человека. Характерны были густые челки и завивка. Сверху волосы покрывали ароматическими маслами., а иногда и богатыми чехлами.
Уход за париком из натуральных волос был несложным: его периодически вычесывали и смазывали ароматическими маслами. Некоторые представители знати носили два парика одновременно. Но делалось это не с целью показать свою значимость: парики создавали воздушную подушку и защищали голову от перегрева.
Основные виды причесок
В период Древнего и Среднего царства прически мужчин и женщин были очень похожи. Они могли напоминать овал, трапецию, круг или каплю. Из-за лаконичности и четкости линий их часто называли "геометрическими".
Как правило, прически детей, будь то мальчики или девочки, были одинаковыми. Их волосы были сбриты, и только длинная прядь волос осталась на голове. Этот стиль был связан с иероглифическим символом ребенка или юноши.
Когда дети становились старше, мальчики брили головы, а девочки заплетали волосы в косы или что-то похожее на конский хвост. Мужчины обычно носили короткие волосы, оставляя уши видимыми. Но иногда они предпочитали короткие локоны, закрывающие уши.
Женские прически были более совершенными и уникальными. Это и длинные гладкие волосы, и волосы с естественной волной. Но в период Древнего царства они уже предпочли короткие стрижки или стрижки до подбородка.
Египтяне придерживались определенных форм прически столетиями. Так они стремились сохранить наследие предков и всячески походить на них.
И гели для волос
Древние египтяне сталкивались с той же проблемой выпадения волос, что и люди в наши дни. Для этого у них было много видов средств. В одном папирусе, датированном 1150 годом до н.э., советовалось наносить на кожу головы жир львов, крокодилов, змей, гусей, кошек, коз, горных козлов или гиппопотамов. Кусочки нарезанного салата также использовались для стимулирования роста волос.
Когда группа исследователей из Манчестерского университета в Великобритании изучила волосы 18 мумий, большинство из которых относятся к раннему периоду Птолемеев, они обнаружили, что волосы девяти мумий содержали неизвестное вещество. Химический анализ показал, что вещество состоит из жирных кислот животного и растительного происхождения. Исследователи убеждены, что это был своего рода гель для волос, который использовался египтянами для удержания волос в определенном положении. После смерти волосы мумифицировались естественным образом.
Как для настоящих волос, так и для париков древние египтяне использовали и ароматические масла, такие как: пихтовое, миндальное, масло розмарина и касторовое масло. Они верили, что масла стимулируют рост волос. Популярные в древние времена семена пажитника все еще используются в качестве средства для роста волос.
Вслед за Египтом парики приобрели популярность в Месопотамии, на Крите, в Греции и Персии. И в современном мире парики не менее популярны. И все благодаря моде древних египтян.
Верхнее фото: Слева: Царский парик и чехол для парика, 18-я династия, 1479-1425 гг. до н.э. Правление Тутмоса III CC BY-SA 2.0. Справа: женщина в парике из прямых длинных волос с макияжем и в традиционном головном уборе фараонов.
Фотографии взяты из открытых источников.