Тюменская область — малая родина многих выдающихся личностей, повлиявших на судьбу нашей страны. Дмитрий Менделеев и Григорий Распутин родом из этих мест, они прожили непохожие друг на друга жизни, но оба оставили значительный след в истории России. Мне давно хотелось побывать в этом сибирском регионе, и в этом году я наконец-то посетил Тюмень, Тобольск и их окрестности.
Тюмень — первый русский город в Сибири, важный культурный и исторический центр. Чтобы проникнуться его атмосферой и больше узнать о дореволюционном периоде истории, я отправился на театрализованный экскурсионный променад с местной купчихой Аполлинарией Ивановной Шешуковой. Её роль исполняет гид Марина Сафина. Если вам наскучили классические экскурсии, очень рекомендую подобную иммерсивную программу. По Тюменской области её можно подобрать на сайте Visit Tyumen.
После экскурсии я поинтересовался у купчихи, какие места в её родном регионе она могла бы порекомендовать туристам. Аполлинария Ивановна назвала мне пять любимых мест, которые, на её взгляд, стоит посетить каждому гостю Тюменской области. Уверен, что мнение местной жительницы (тем более такой уважаемой) будет интересно и вам. Начнём!
1. Тобольский кремль
Первый и единственный каменный кремль за Уралом, выдающийся образец сибирского зодчества. Кремль находится на высоком берегу реки Иртыш, от его стен открываются прекрасные панорамные виды на город. Тобольский кремль совершенно заслуженно стал финалистом конкурса «Семь чудес России». Обязательно к посещению!
2. Горячие источники в Тюмени
В советское время в Тюмени в поисках полезных ископаемых пробурили скважину, из которой вместо нефти забила горячая минеральная вода. Сейчас в городе и его окрестностях насчитывается более 20 термальных курортов, вода в которых имеет уникальный состав и десятки полезных для организма микроэлементов. Особенное удовольствие отдыхать в тюменских термах зимой, когда на улице крепкий минус, а в воде тепло и хорошо.
3. Нефтяная вышка в селе Успенка
Это место — учебный полигон Тюменского индустриального университета, где расположена буровая установка высотой 43 метра и грузоподъемностью 150 тонн. Здесь туристов посвящают в нефтяники и кормят настоящей чёрной ухой «с нефтью».
4. Ялуторовск
Городок, где воссоздали деревянный острог и выпекают огромные блины. Из-за последнего факта Ялуторовск даже называют «блинной столицей России». Летом здесь проходит «Сибирский карнавал событий» — это уникальная возможность окунуться в атмосферу сразу нескольких праздников и получить яркие эмоции. Билеты можно приобрести заранее.
5. «Гнездо»
На территории природно-реабилитационного комплекса «Гнездо», который тюменцы иногда называют «местом силы», проводятся не только исследования в области гидрологии и микробиологии, но также и свадьбы с корпоративами в эко-формате. А ещё здесь есть атмосферные домики на деревьях, в которых может пожить каждый желающий. Если цените уединённость и любите природу, рекомендую.
Как вам список, составленный Аполлинарией Шешуковой? Захотелось приехать в Тюменскую область? Если да, то заходите на Дзен-канал Visit Tyumen, там представлены и других интересные места региона. Это поможет составить маршрут идеального путешествия:
________________
Читайте также про музей Распутина в Тюменской области.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я много путешествую по России и рассказываю о стране.