То есть случается-то оно куда чаще чем нам бы этого хотелось. Этот период мне пришлось просто просидеть за букридером, периодически гоняя в больницу. Просто нужных медикаментов там не случилось и их надо было закупать в аптеке. В аптеках они почему-то были. Ну видимо это особенности нашего бытия.
А с форточкой мне на какое-то время пришлось увянуть. Отжигать краску когда по балкону молотит дождик это занятие малопривлекательное. Древесину-то перед покраской просушить негде?
Кот тоже так считал и, на пустом маманином диване, закопался в её одеяла и сказал что проснётся когда я ему хрустелок побольше насыплю.
За хрустелками надо было ковылять в ветаптеку, а мне этого по дождику делать не хотелось от слова "совсем". Поэтому коту я хрустелки равномерно распределил по дождливым дням, а сам себе обошёлся перловкой с картошкой, которыми запасся заранее.
Мировой продукт.
Но дождики кончились, небо очистилось и я, совершив визиты вежливости сначала в больницу, потом в ветаптеку, вытащил на балкон форточку.
В левой руке у меня термофен, в правой самодельный скребок, типа стамески, сочинённый из ручки от какой-то швабры и куска пилы по металлу от промышленной ножовки.
Сталь у него достаточно твёрдая и отпустить его закалку у термофена не получилось.
Форточка надёжно закреплена в тисочках. Не то чтобы она могла упасть кому-то на причёску вообще и голову в частности, просто тогда бы пришлось ковылять вниз, а мне этого совсем не хотелось.
Чищу.
Это, конечно, нахальство, но убирать мусор с балкона мне тоже не пришлось. Начищенное, спореньким таким, ветерком тут же сдувалось куда-то вниз, а поскольку там росли только деревья, краске ничего не оставалось как стать почвой.
С этой задачей она справилась вполне успешно.
Вообще термофен мировая штука. Ну-ка, очищай я краску какой-нибудь наждачкой, сколько бы я там провозился??
А так прогрел краску пока она не пошла пузырями, снял скребком и всё. Древесина чиста.
Конечно наждачкой мне её потом пройтись всё-таки пришлось, но прошло это легко и непринуждённо.
Конечно повозиться пришлось. Будь у меня парочка тисков, работа пошла бы куда увереннее. Но вот 40 лет назад когда я их покупил, денег у меня оказалось только на один экземпляр.
Да и про такую работу я тогда как-то не задумывался, даже не предполагал что в будущем появятся такие термофены.
Конечно отжигать масляную краску приходилось и в ту пору, но я тогда обходился утюгом и фольгою.
И делал это не на балконе а, куда чаще, просто на кухне, где была розетка.
В качестве скребка выступала широкая стамеска, что было не совсем удобно. Скребок-то мой, теперешний, тупой в принципе, острым ему быть совершенно незачем, но стамеску я содержал в полном порядке и это иногда было сильной помехой.
Ну вот так получилось...
И вот свершилось. Рама от краски чиста. Теперь её пошкурить и можно покрывать олифой.
Раньше у меня была спецгрунтовка для краски, с антисептиком, но это было давно и с тех пор подобных ей грунтовок я в продаже уже не встречал. Ту использовал и всё.
Ну деваться некуда, пошёл в наш местный "Сроитель" и грунтовкой назначил олифу. О ней чуть позже.
Но каково качество древесины форточки? Скажешь по ней что она висела 60 лет на свежем воздухе, открытая все погодным катаклизмам?
Древесина чистенькая-свеженькая, что и позволило мне... Не скажу что именно , всё-таки я бывший матрос, но на реХламщиков убеждающих меня поставить пластмассовые окна, что в нашем климате будет занятием весьма спорным.
Я уже молчу что дорогим.
И вот ст0ило мне развязаться с форточкой, небо опять затянули облака и из них вскоре посыпался мелкий и нудный дождик.
Но основная моя работа к тому времени была уже закончена и всё остальное стало можно проводить в комнате. Олифить я предпочитал именно там.
Запах от олифы немножко был, но его было не сравнить с запахом от краски. Да и балкон я закрывать не спешил. Температура воздуха это позволяла.
Ну а что сверху моросит, так это ничего. Вот мамане в жару в больнице лежать совсем уж некомфортно, а в такую погоду нормально.
Сытый кот тоже так считал и плотненько оккупировав маманин диван, упорно ждал её возвращения.
И ведь дождался, но это будет потом.
А пока мне предстояло сначала проолифить а потом прокрасить форточку, но об этом я напишу попозже.
А пока я к букридеру, а вам - удачи.
#технологии #ремонт #своими руками #пенсионеры #дома нескучно #краска #термофен