Робот-пылесос всё сильнее входит в ежедневный быт человека и постепенно становится одной из самых полезных вещей в доме. И неудивительно: благодаря этому устройству можно меньше времени уделять уборке пола и посвятить его другим вещам, что очень важно в современном мире с быстрым темпом жизни.
На рынке представлено немало моделей роботов-пылесосов как бюджетного сегмента, так и довольно дорогостоящих. Между ними есть отличия, однако у каждой категории неизменно присутствуют свои плюсы. Какие именно — разбираемся в материале.
Дешёвые пылесосы: оптимальное соотношение цены и пользы
Главный фактор невысокой стоимости таких устройств — использование двигателей среднего уровня производительности, которые обеспечивают мощность всасывания до 2200 Па. Однако этого всё равно будет достаточно для качественной уборки: с сором и пылью такие пылесосы справляются прекрасно. У такой «начинки» даже есть свой плюс: корпуса бюджетных моделей не «растянуты» суперпроизводительными моторами и потому очень тонкие. Они легко могут проникать под диваны, тумбы и любую домашнюю мебель — как TAB QT42W высотой всего 7,6 см.
Объём аккумуляторов в недорогих устройствах чаще всего не превышает значение 2600 мАч — как, например, у робота-пылесоса TAB HB-QT51S PRO. Он может работать до 120 минут на одном заряде, чего хватит на тщательную уборку пространства до 100-120 квадратных метров. А потом гаджет сам вернётся на зарядную станцию — даже в «бюджетниках» такой функционал предусмотрен, как и умение выстраивать маршрут, обходить препятствия и преодолевать пороги до 2 см.
К слову о функциях, несмотря на невысокую цену, дешёвые устройства очень часто имеют формат работы «2 в 1». То есть поддерживают одновременно и сухую, и влажную уборку пола — такая комбинация реализована в Midea VCR03W/P и ещё многих моделях.
Можно сделать вывод, что бюджетные роботы-пылесосы соответствуют всем критериям автоматического аксессуара для уборки и уже оснащены самым главным и нужным функционалом. Просто рассчитаны они, прежде всего, на небольшие пространства и не самые критичные загрязнения.
Дорогие пылесосы: «умные» функции и повышенная мощность
В дорогостоящих моделях пользователей ждут дополнительные фишки и бонусы. Первое — это повышенная мощность всасывания до 4000 Па, благодаря которой пылесос справляется даже с тяжёлыми загрязнениями. Но и толщина корпуса в этом случае немного больше (8-10 см), хотя проникать под большую часть мебели такой «рост» роботам тоже не мешает.
Аккумуляторы в данных устройствах тоже имеют более высокие значения — например, в ILIFE A11 батарея на 5200 мАч. Она обеспечивает работу без подзарядки до 180 минут, чего хватит на уборку больших квартир и домов площадью до 250 квадратных метров. Поэтому дорогие модели — более подходящий выбор, если у вас большая территория уборки.
А ещё в таких роботах-пылесосах зачастую реализованы различные premium-функции, которых нет в «бюджетниках» как раз из-за стоимости. Вот конкретные примеры: ILIFE A10s поддерживает голосовое управление, а Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop 2 Lite оборудован более широким набором датчиков и сенсоров для ориентации в пространстве, в число которых входят даже широкоугольные линзы для визуальной оценки пространства.
Соответственно, дорогие модели мощнее, предлагают интересный пользовательский опыт и ещё более продвинутые «умные» технологии.
Где купить бюджетную или дорогую модель?
Большой ассортимент роботов-пылесосов разных ценовых категорий — от дешёвых до премиальных дорогих — ждёт покупателей в интернет-магазине Molnia Electronics. Все модели можно заказать по приятным ценам и с быстрой доставкой по всей России.