Жизнь - постоянный рост и движение вперед. Сталкиваясь с разнообразными жизненными ситуациями, человек получает бесценный опыт. Но личностный рост замедляется, если человек теряет ориентир и не видит смысла в действиях, которые он совершает. Поэтому мотивация очень важна для саморазвития.
Мотивация - жизненно важный фактор, который влияет на желание человека совершать действия, которые приведут его к цели.
Даже если у человека есть цель, но она не очень четкая и слабо выполнимая, у человека может пропасть мотивация для ее выполнения.
Виды мотивации
Внешняя мотивация обусловлена внешними обстоятельствами: получением «награды» помимо внутреннего желания. Например, за участие в соревнованиях дают призы, за хорошо выполненную работу - премию.
Внутренняя мотивация связана именно с содержанием деятельности: у человека есть собственное желание выполнять задачу, без поощрения от других. Например, занятия спортом помогают укрепить тело и дух, а арт-терапия дарит положительные эмоции и снижает стресс.
Положительная мотивация основана на положительных стимулах к совершению действия. Например, если я получу хорошую оценку в школе, мы с родителями поедем в аквапарк.
Отрицательная мотивация основана на отрицательных стимулах - если я получу хорошую оценку в школе, меня не будут ругать дома.
Устойчивая мотивация заключается в естественных потребностях человека (мотивация к сну, еде и т.д.)
Неустойчивая мотивация требует внешней поддержки различными стимулами (мотивация заниматься спортом, бросить пить и т.д.)
Виды мотивов
Совершать действия людей побуждает мотив - причина, по которой необходима деятельность человека.
Самые популярные мотивы:
- Мотив самоутверждения – стремление самоутвердиться в обществе, получить определённый статус, уважение. Иногда такое стремление относят к мотивации престижа (стремление к достижению и поддержанию более высокого статуса).
- Мотив идентификации – стремление к тому, чтобы походить на кого-то (авторитета, кумира, отца и т.п.).
- Мотив власти – стремление человека к влиянию на окружающих, руководить ими, направлять их действия.
- Процессуально-содержательные мотивы – побуждение к действиям посредством не внешних факторов, а процессом и содержанием деятельности.
- Внешние мотивы – побуждающие к действиям факторы находятся вне деятельности (престиж, материальные блага и т.п.).
- Мотив саморазвития - стремление к личностному росту, реализации своего потенциала.
- Мотив достижения – стремление достигать лучших результатов и овладевать мастерством в чём-либо.
- Просоциальные мотивы (общественно значимые) – мотивы, которые связаны с чувством долга, ответственностью перед людьми.
- Мотив аффилиации (присоединения) – стремление устанавливать и поддерживать связь с другими людьми, к контакту и приятному общению с ними.
Признаки мотивированных людей
По человеку видно, если у него есть мотивация к деятельности. Мотивированный человек чаще всего:
- Настроен оптимистично — мотивированные люди заранее уверены, что их план исполнится, а результат получится отличным
- Настойчив — препятствия для него не становятся неразрешимой задачей;
- Активен — много энтузиазма, помогающего не останавливаться на пути к цели;
- Сконцентрирован — мотивированный человек не отвлекается на мелочи, двигаясь к цели;
- Уверен в себе — такие люди осознают себя как целостную личность с проблемами и недостатками, умеют использовать сильные стороны и прорабатывать слабые.
Где искать мотивацию - читайте по ссылке!
Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, оставьте заявку на сайте или пишите в WhatsApp по телефону +7 (916) 271-89-25, мы поможем Вам подобрать Вашего специалиста. А если вы хотите познакомиться с командой Школы "Гармония Жизни" и узнать много полезного бесплатно, вступайте в наш чат фокус-группы по ссылке.