Найти тему
Тест Опросыч

Как Никита Михалков относится к тому, что некоторые зрители считают его «барином»

В КВН как-то спародировали Никиту Михалкова, якобы свысока рассказывающего о новом своем фильме: «А я буду играть царя, царя…»

Не секрет, что некоторые зрители таким его и считают – вальяжным, манерным, аристократичным… одним словом, «барином».

Причем известный режиссер СССР и РФ сам нередко дает поводы: то выскажется в чью-то строну не очень лицеприятно, то виноградники во Франции прикупит, то еще что…

«Барин едет!» Кадр из фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс»
«Барин едет!» Кадр из фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс»

Есть как минимум 3 варианта объяснения этими зрителями:

1) Никита Сергеевич – выходец из аристократичной семьи и потомок великого русского художника Василия Сурикова, поэтому его величие ненапыщенное и ненадуманное – оно у него в крови;

2) Никита Сергеевич – сын поэта-гимнописца Сергея Михалкова, oблacкaнного властью, поэтому его величие идет из привычки «кaтaтьcя кaк cыp в мacлe»;

Этому мнению способствуют и некоторые публицисты.
Так, довольно exидный товарищ Михаил Веллер в одном из рассказов делился историей о том, как (якобы?) Сергей Михалков приходил к высшим чинам просить за сына, чтобы того не yпeкли в армию. Дескать, поэта приняли, у него взяли кoньяк… но Никиту потом отправили не просто в армию, а максимально далеко от дома – на Камчатку.
Впрочем, официальная версия указывает, что Никита пошел в армию сам, добровольно. В защиту этой версии говорит и возраст начала его службы: 27 лет – всего за 1 год до конца призывного возраста.

3) Михалков просто слегка (ли?) зaнeccя.

Мы не будем сейчас обсуждать – на самом деле он таков или нет. Все-таки мой канал – психологический, а не селебрети. Мы тут время от времени рисуем психологические портреты.

И цель этой статьи – показать, как режиссер психологически реагирует на такую оценку своей персоны со стороны части публики. Это, с одной стороны, охарактеризует самого режиссера, с другой – поможет реагировать на обидные оценки тем читателям, кого тоже критикуют.

Ну, а сам режиссер в интервью (например, в Казани) делится, что всё отрицательное ему говорят за глаза – почему-то никто не рискнул сказать прямо, открыто. Если бы сказали – он бы попросил конкретики. «Пусть мне кто-нибудь в лицо скажет, что я лично ему сделал плoxoго».

Конкретно насчет оценки «барин» Михалков рассуждает так: тот, кто считает это слово негативным, сам по натуре – «paб», поскольку называет «барином» человека, существующего за чужой счет.

Можно ли назвать в этом смысле «барином» Михалкова, который вот уже много лет:

  • снимает фильмы;
  • работает над сценариями;
  • сам снимается в кино, причем не xaлтypно, но довольно честно играя весьма сложные роли;
  • ведет передачи, в том числе авторские;
  • руководит Центром театра и кино;
  • возглавляет Московский международный кинофестиваль и Союз кинематографистов России;
  • учит студентов;
  • время от времени дает мастер-классы абитуриентам и старшеклассникам;
  • делает еще настолько много, что перечислить сложно.

Можно чисто субъективно не любить его как актера и режиссера, даже не уважать как личность, но нельзя не признать: по факту он трудяга и внес большой вклад в историю кино России.

Сам режиссер удивляется: «Я работаю по 18 часов в сутки… сплю по 4 часа. Это барин?..»

Кстати, он приводит пример: «барином» называли в свое время и Александра Пушкина, и Модеста Мусоргского, и Антона Чехова, и Ивана Бунина, и других великих талантов.

Некоторые могли бы сказать, что режиссер несколько смешивает понятия, а на самом деле при оценке степени «барства» отталкиваются не от лени, но от богатства и (или) манер.

Сам Михалков на такое отвечает искренне: да, «я не нищий человек». Но будем честными: подсчитайте трудозатраты хотя бы только перечисленных выше дел…

Вывод режиссера однозначен: просто «людям кaпaют нa мoзги».

Обижается ли режиссер на такое к себе отношение от некоторых?

«К нам приехал, к нам приехал!..» Кадр из фильма Рязанова «Жестокий романс»
«К нам приехал, к нам приехал!..» Кадр из фильма Рязанова «Жестокий романс»

С одной стороны, конечно, это его обижает как любого нормального человека с нeaтpoфиpoвaнными эмоциями.

С другой стороны, он говорит, что относиться к этому философски ему позволяет его «казачья закваска». Еще в его детстве мама учила не обижаться и тем самым не приносить удовольствие тем, кто хотел досадить.

С третьей стороны, это его приводит в «эмоциональный тонус»: можно даже быть благодарным тем, кто своими негативными оценками побуждает тебя пересматривать свои слова и поступки.

Таких людей режиссер называет маяками и бакенами, показывающими ему, что сам он следует верным курсом. Если же они начнут его хвалить – значит, надо менять курс. «А пока дай Бог им здоровья!»

Интересно узнать: что думаете об этом вы, уважаемые читатели? Хотелось бы не потока негатива, но именно психологических размышлений.

П. с. В продолжение читайте, как Никита Михалков вел себя во время съемок, плюс почему в семье Михалковых дети с родителями не похожи.

А еще отгадывайте кино-тест на знание фильмов Никиты Михалкова.

#характер #культура #актеры #психология #кино #знаменитости #интересные факты