Найти в Дзене

Двойные фамилии у крестьян в селе Дедилово

Недавно менял себе паспорт, и у сотрудников МВД не возникло вопросов, какую фамилию записывать мне в документ. У меня же одна фамилия, вот её везде и пишем. Но ещё каких-то 120-150 лет назад у наших предков всё было проще. Не используете старую фамилию? Не вопрос, запишем новую. Вот имя и отчество - они неизменны, а фамилия - дело наживное.

На прошлой неделе работал с метрическими книгами села Дедилово Богородицкого уезда Тульской губернии. Делюсь хорошим примером.

В 1885 году у крестьянина Дергилевой слободы Михаила Алексеевича Кабанова родился сын Семён.

В 1889 году у Михаила Алексеевича умирает супруга, он женится во второй раз. В 1895 году у него рождается сын Тихон.

-2

Правда теперь Михаил Алексеевич записан с фамилией Лепехин.

Вторую жену Михаила зовут Ксения Ивановна. Её родной брат крестьянин Жилой слободы Митрофан Иванович Фомин. Вот запись о рождении у него сына в 1912 году.

-3

Но в более ранних записях, например в 1905 году, у него фамилия Лепёхин.

-4

Для тех, кто только начинает путешествие по своей семейной истории, наличие разных фамилий у предков вызывает много вопросов. Откуда взялась вторая фамилия? Когда она появилась? Какая фамилия правильная?

Чтобы ответить на эти вопросы, я рекомендую провести исследование "История фамилии". В нём надо взять всех односельчан с искомой фамилией и проследить их родословные до общего предка.

Например, Кабановы, о которых я написал выше.

-5

Предков всех Кабановых оказался Алексей Иванович Лепёхин. Вероятно у него в селе было прозвище Кабан. Некоторое время его дети и внуки записывались как Кабановы. Но новая фамилия не прижилась, и в XX веке все Кабановы в Дедилово снова стали Лепёхиными.

Похожая ситуация была и у Фоминых. Потомки Фомы Лепёхина в конце XIX века стали именоваться Фомиными по имени предка. Их новая фамилия сохранилась и в таком виде попала уже в документы советского времени.

А сама фамилия Лепёхины очень старая, она встречается в документах с начала XVII века. От неё уже пошло много новых фамилий, которые образовались по именам и прозвищам глав семейств.

Следует также помнить, что фамилии в XIX веке записывали на слух. Жители Тульской округи часто звук "ф" произносили как "хф" или "хв". По этому даже у такой простой фамилии как Фомины в метрических книгах можно встретить самые разные варианты написания.

-6

У вышеозначенного Тихона Лепёхина в 1895 году среди крёстных записана "государственного крестьянина Митрофана Иванова Хамина жена Ксения Васильева". Фомин=Хамин. И это просто варианты написания одной фамилии. Вот такие дела.

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование .
Не забудьте подписаться на канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉