Сегодня не найдется практически ни одной хозяйки, которая я бы не умела печь хлеб. Из всех рецептов, которые я попробовала, этот - самый простой, но и хлеб по нему получается вкуснейший. Этот рецепт давний, поэтому всё измеряем в стаканах (250гр.) и ложках.
Рецепт
- 3 стакана муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 стакан теплой воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 8 ст. л. растительного масла без запаха.
Способ приготовления
Дрожжи растворить в теплой воде, довавить сахар, соль, муку и масло. Вымесить тесто. Я обычно вымешиваю руками около 8-10 минут. Тесто становится нежным, эластичным и не прилипает к рукам. По мере необходимости тесто можно подпыливать мукой. Ком теста формирую в шар, смазываю миску растительным маслом и отправляю на подъём в теплое место на 40 минут, оно должно увеличиться в два раза.
Тесто раскатываю в форме прямоугольника (можно два), сворачиваю рулетом, кончики подгибаю, делаю косые надрезы.
После отправляю в тёплое место на расстойку также минут на 40. Перед тем, как отправить в духовку, хлеб смазываю молоком и посыпаю кунжутом.
Выпекаю хлеб при температуре 200 градусов минут 30, все зависит от вашей духовки, она у меня без конвекции. На дно духовки ставлю ёмкость с водой.
Вот такая получилась буханочка хлеба массой 700 гр. Приятного аппетита.
А вы печете хлеб? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на наш канал. Нам будет приятно.