Найти в Дзене
Штабной писарь

Семидырка

Интересно, а с чем у вас ассоциируется это, на первый взгляд, совершенно непонятное слово? Даже трудно представить. Однако, народ поопытнее, особенно проживавший в детстве возле воинских частей и полигонов, думаю вспомнил о чём речь. Кстати, я весьма удивился, когда забил это слово в поисковик Яндекса – думал, не найдёт такого. Ан нет, буквально на пятом месте, после всяких рыб-миног, всезнающий выдал искомое – «семидырка порох».

Да, именно так мы – на то время мелкие пи&дюки, называли порох из артиллерийских зарядов. Название естественное, так как не смотря на различие внешних форм (цилиндрики, бочонки, трубки и даже шестигранники разных размеров) у него (пороха) был один единый отличительный признак – семь дырок внутри. Ну, отверстий, конечно, ибо как известно «дырочка у Ирочки». 😁 Но в том возрасте образование наше ещё не дотягивало до особенностей сопромата и прочих таких девичьих принадлежностей. Посему название «семидырка» было общепринятым.

-2

Добывался он разными способами, как правило – поиском на всяких военных свалках, куда зачастую среди помойного барахла, выбрасывали и штуки, его содержащие. Вперемешку с гильзами и патронами всех калибров. Ну или просто пучки и рассыпуху. Также, все эти дюже интересующие пытливые детские умы штуки, можно было приобрести «официально» - у солдатиков. Как правило на КПП или вдоль заборов слоняющихся. Денег с нас, мелюзги, было конечно не набрать, поэтому тарифы были, в основном, бартерные. Бойцы охотно меняли патроны и «всякое такое» на значки – «воин-спортсмен», например или «отличник Советской Армии», а также «животные наслаждения» - мороженое и всякое такое вкусненькое.

Товары на обмен 😁
Товары на обмен 😁

Использовался же выменянный товар в силу детской сообразительности – на бомбочки, ракетки, пугачи или просто огненные фейерверки. Большой ценностью пользовался трубчатый порох, так как для громкого эффекта не требовал значительных трудов – надо было его просто поджечь с одного конца, и втянув в себя воздух через ту трубку (как сигарету), бросить его подальше. Разгоревшись внутри, трубку ту разносило давлением газов с громким грохотом. Искусство применения такой хлопушки требовало от исполнителя сильного, но «правильного» вдоха – не в себя, ибо тогда жгучие и вонючие газы попадали внутрь и вызывали продолжительные приступы кашля. А несвоевременный бросок такой трубки мог всерьёз поранить, когда её разрывало в руках. Даа, много пальцев, глаз и прочих атрибутов детского организма было сложено к алтарю тогдашних огненных забав…

Кому «не повезло» жить на военных полигонах, искали и точили магний, крошили спичечные головки, мешали с марганцовкой и селитрой и всё это жгли и «бабахали» на радость соседям и родителям. Было время.

-4