Северная Италия переживает одну из самых масштабных климатических катастроф за последние 70 лет. Этим летом в регионе на фоне отсутствия осадков отмечается сильнейшая засуха.
«Я никогда не видел такой продолжительной засухи. Ситуация драматическая. Если проблема с водой сохранится, 100% урожая будет потеряно», — отметил Джанлуиджи Таккини, рисовод из муниципалитета Санта-Кристина и Бизон, в 40 км к югу от Милана.
Засуха, усилившаяся с начала текущего года, была спровоцирована интенсивным таянием снега в горах, отсутствием воды в местных озерах. Влагозависимые культуры пострадали больше всего. К примеру, снижение урожайности риса в некоторых регионах уже прогнозируется на уровне 50%. Единственной культурой, которая удачно противостоит засухе является подсолнечник, не нуждающийся в постоянном орошении.
По признанию Джанлуиджи Таккини, одно из его полей с пшеницей полностью погибло, на фоне того, что подача пресной воды из озера Комо «сократилась на 75% и полностью прекратится, если уровень воды упадет еще больше».
Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Coldretty прогнозирует, что в этом году производство риса, требующего большого количества воды, может сократиться на 30%.
В дельте крупнейшей реки Италии, По, между Венецией и Сан-Марино (восток), уровень воды настолько низок, что соленая вода Адриатического моря поднялась на 30 километров вглубь суши, что является историческим рекордом.
В некоторых зонах обсерватория По подсчитала, что уровень воды был на семь метров ниже нормы.
В понедельник итальянское правительство объявило чрезвычайное положение в пяти регионах (Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Венето и Пьемонт) и создало чрезвычайный фонд в размере 36,5 млн евро для борьбы с засухой.
По словам специалистов, засуха угрожает 30% национального сельскохозяйственного производства, сосредоточенного преимущественно в долине реки По – одной из важнейших для экономики Италии, где сконцентрированы основные сельсхозугодья с пшеницей, кукурузой, сахарной свеклой, а также зоны интенсивного земледелия.
«С января по май количество осадков было на 44% ниже нормы, что является беспрецедентным с конца 1950-х годов. Отсутствие эффективного управления водными ресурсами в последние годы ухудшило ситуацию», — сказал Франческо Чоффи, доцент кафедры гидрологии Римского университета Ла Сапиенца и пояснил, что необходима «модернизация системы водоснабжения».