Алихама и Эль Каль
Я уже рассказывала, что еврейская община в Жироне считалась самой процветающей и влиятельной на Иберийском полуострове. Настолько влиятельной, что христианские священники даже вынуждены были запрашивать согласие раввина на строительство кафедрального собора.
Как не трудно догадаться, согласие было получено, более того учёные евреи помогали в архитектурных расчётах своим христианским коллегам.
Я так понимаю, что этот памятник увековечивает память собрания, на котором было принято решение о продолжении строительства собора. И расположен он именно в Эль-Каль.
По преданию, именно в жиронском поселении сефардов (так называют испанских евреев) возникло учение о кабале. Основателем школы каббалистики является раввин Мойше бен Нахман, которого называли евреем с четырьмя именами (Бонаструк Са Порта, Нахманид).
В переводе с иврита слово "каббала" означает "получение", "восприятие". Представители этого течения пытались разгадать и правильно истолковать числовые значения букв еврейского алфавита, стихов Торы. Они стремились постичь суть Творца, смысл жизни и роли человека в ней. Словом таинственное и магическое.
Недалеко от переулка, где жил Нахманид располагается Еврейский музей и еврейский центр культуры. Ни туда, ни туда мы, к сожалению, не попали.
Зато вволю побродили по узким монохромным лестницам, побродили по закоулкам и улочкам El Cal. Весь Эль Каль представляет собой лабиринт узких и часто тёмных улиц-лестниц. Кстати, одно из поэтичных названий Жироны – город тысячи лестниц. А это в свою очередь из-за его расположения на небольшом холме.
Вот бродишь так бродишь по этому лабиринту и что-то такое чувствуется здесь, такая особая атмосфера, что поневоле начинает казаться вполне логичным, что именно в таком таинственном месте родилось учение и знаках.
Одно удовольствие неспешно гулять в таком средоточии истории, кажется, каждый камень здесь разумен и кажется, что умеет дышать. Редко – может быть раз в год, камни делают вдох, а ещё того реже – раз в столетие шепчут. Сумеешь уловить дыхание или шёпот – и навеки останешься здесь - пленённый рассказами оживших камней – останешься слушать и сам обратишься в камень.
Легендарный шёпот камней
Я упоминала, что Жирону называют городом 1000 легенд. И не зря: такое ощущение, что каждое окно, каждая статуя, каждый столб – все и всё здесь хранит свою историю. Даже как-то неловко за себя становится. Я приведу те легенды, которые слышала сама и атрибуты которых видела в городе.
Домоправительница Святого Нарцисса
В доме Святого Нарцисса жила одна служанка, у который был истинный божий дар: что бы они ни готовила, всё получалось так вкусно, что пальчики оближешь! Святой Нарцисс очень любил эту женщину и делал всё для её удобства, даже приставил к ней двух слуг, которые должны были ходить за ней и, когда она уставала, раскладывали специальный стул, чтобы кухарка могла отдохнуть.
Правда, злые языки поговаривали, что без этих двоих слуг домоправительница вообще была неспособна передвигаться по городу, т.к. была таких необъятных размеров, что слугам приходилось её проталкивать в узких улочках Жироны.
Как бы то ни было, помимо своего драгоценного дара и пышного тела эта женщина обладала ещё и очень острым языком и просто-таки невероятной тягой к сплетням. Всем доставалось от её злословия, но Св. Нарцисс всегда прощал свою служанку, ведь он знал, что у женщины доброе сердце.
Но вот однажды случилось так, что домоправительница стала болтать про своего патрона, да такую грязную сплетню наплела, что тут уж наказание не замедлило явиться. И ударило по самому дорогому: отнял бог у женщины её удивительную способность готовить. Теперь за что бы она ни взялась, всё получалось как помои.
Кончено, Св. Нарцисс не мог её выгнать, даже несмотря на утерянную способность. Но бедная женщина бросила готовить, похудела и ходила сама не своя, даже сплетничать перестала.
И вот случилась в городе беда – очередная осада, а с ней и голод. И когда уже последние крохи были доедены, когда голод уже подступал к горлу с ножом, вот тогда кухарка решила приготовить похлёбку хотя бы для голодных детей из того, что было под рукой: из сорной травы да мяты. Приготовит, а там уже как бог даст. И увидев её благое намерение, Бог вернул женщине её способность: похлёбка получилась вкусной и волшебной. Сколько бы её ни ели, а варева всё прибавлялось. Так что хватило накормить всех жителей города!
Ведьма-горгулья
А эта легенда совсем про другое. Все мы знаем, что такое горгульи: чудища, сидящие на крышах соборов с открытыми ртами – страшные, с ужасными гримасами.
Кто-то говорит, будто это демоны, ждущие только повода чтобы наброситься на неуверенные души. Другой утверждает, что это грехи верующих, которые те не могут внести в собор, потому что наказаны за свою нечестивость и обречены служить вечным воплощением греха, пропуская через себя потоки грязной воды.
Архитекторы считают, что горгульи – это водосток, потому и пасти у фантастических существ открыты. Но это ещё спорный вопрос - кто тут прав.
Жила в Жироне женщина – вздорная, пакостная, да к тому же зналась с чёрным колдовством. И как же стерпеть колдунье, когда у неё на глазах стали строить христианский собор! Ну, никаких сил нет! И вот ведьма каждый день приходила к месту строительства собора и с бранью плевала в котлован. И доплевалась: обрушил наказание на неё Св. Нарцисс.
В один прекрасный день так и застыла ведьма с открытым ртом, готовая плюнуть. А строители, недолго думая, установили подняли каменную статую ведьмы на крышу собора и сделали горгулью – чтобы поток дождевой воды смывал всю ту грязь и нечисть, что накопилась во рту ведьмы.
Гидра - кокойона
Одним из самых известных и необычных персонажей Жироны является кокойона - гибрид крокодила и бабочки (кат. cocodrilo – крокодил, papillion кат. – бабочка).
Говорят, что в лунную ночь можно увидеть тень кокойоны, проплывающей под мостами реки Оньяр. Легенда гласит, что когда-то на этой реке находился женский монастырь, обитательницы которого, мягко говоря, не очень придерживались правил монашеской жизни. Единственная молодая монашка, строго следовавшая монастырскому уставу, настолько надоела своими укорами остальным, что те, недолго думая, заточили ее в подземелье, где девушка провела несколько лет.
От тяжелых условий жизни и сырости, девушка превратилась в водного ящера, но душа ее оставалась чистой, поэтому у ящера выросли крылья бабочки. Ящер-бабочка прорыл подземный ход и выплыл в реку, и теперь особо романтичные жители города и туристы стараются увидеть его тень, скользящую по реке в летнюю ночь.
Leona de Girona
Есть в городе смешная поговорка: «Кто не поцелует зад леона, не сможет стать гражданином Жироны».
В далёкие средние века, когда Жирона была ещё небольшим городом, помещавшимся целиком за крепостной стеной на правом берегу Оньяр. А вокруг города с крепостью, как и положено, располагались селения-хутора и многочисленные банды разбойников, которые, понятно дело, наживались на припозднившихся торговцах.
Но однажды один умелец с хутора, расположенного напротив северных ворот в город, приручил волчицу и научил её подавать сигналы при виде разбойников. Услышав волчий вой условным манером, городская стража формировала отряд и защищала торговцев и их товар.
И вот долго ли коротко ли, но отслужила волчица городу верой и правдой, да и умерла. И благодарные жители решили воздвигнуть ей памятник – около северных ворот, в память так сказать, и благодарность. И стали думать, как бы получше изобразить спасительницу.
Почему-то решили её изобразить карабкающейся на столб. И только потом сообразили, что волки-то на столбы не лазят – не кошки, чай. Но тут к счастью случился XIII век и переоценка имеющегося фольклорного богатства. И решили жители, что волк – это очень местечково и совсем не героически. А потому быстренько заменили волка на льва – героично, эффектно и по столбам лазить умеет.
Вот только льва-то настоящего почти никто из жителей и не видел – по рассказам и ваяли. И вот что получилось. (Кстати, у нас в Юрьеве-Польском есть тоже уникальное изображение слона – по рассказам купцов. Тоже оригинально выглядит).
И стали горожане в качестве благодарность целовать преображённую спасительницу в… кхм… – ну, вот до чего дотягивались, то и целовали. С того времени и пошёл обычай: если кто припозднится, а городские ворота уже заперты, то целует гуляка зад львицы. И по этому условному знаку (до такого пароля просто так и не додумаешься!), стража уже понимает – свои, а своих на ночь без защиты нельзя оставлять.
А туристов сегодня свои поверья: поцелуешь львицу и желание исполнится и в город ещё вернёшься. Хотя по несчастному выражению львицы, можно понять, как её все достали - уж и на столб от вас залезла, а всё равно достали.
Как уже говорила, оригинал скульптуры львицы находится в Музее.
Мы гуляли по городу около шести часов, и в общем-то ещё можно было бы погулять. Вдоль бывшей крепостной стены со внутренней стороны проходит замечательно уютная улочка, на которой разместились маленькие магазинчики – старинные и современные, открытые кафе и ресторанчики.
Но что обязательно надо сделать в Жироне – пройти сквозь стену домов и выйти на один из мостиков через Оньяр. Мы вышли к творению г-на Эйфеля (его я показывала на первой фото первого поста про Жирону). Через реку перекинут красный мост, весь из пересекающихся ромбов. Довольно оригинальное строение. А эклектика общего вида превышает все мыслимые границы:
Полезная информация
Как доехать до Жироны
Доехать до Жироны просто – будь то от Калельи или от Барселоны
1. На электричке Renfe до станции с двойным названием Macanet / Massanes.
2. На станции Macanet / Massanes, выйти и перейти платформу. Вам нужен ровно тот ближайший путь, на который ваш взгляд упал сразу. Он всего через платформу от того пути по которому вы приехали сюда. Так что переходим, садимся на скамейки и ждём. Станция пустынна совершенно - стоит посреди забытого всеми края, делать нечего. Есть конечно придорожное кафе, но уж больно сомнительное, так что просто ждём.
3. Дождаться поезда по этим путям (перерыв между поездами есть всегда, всегда неприятно большой).
4. Выйти на вокзале Жироны. Это уже просто, т.к. остановки пишутся на табло.
5. На вокзале спуститься вниз, по стрелкам и указателям дойти до информационного киоска и взять карту города. А по ней уже смело направиться в сторону старого города. (На информации может попасться девочка, которая в упор не знает свой город, так что аккуратнее).
Что надеть?
Вся старая Жирона (преимущественно только по ней вы и будете гулять) – это булыжник на булыжнике. Нет, не брусчатка, а именно булыжники – разной величины и выпуклости. Можно запросто вывихнуть ногу. Так что рассчитывайте свои силы.