Несмотря на то, что «фобия» с греческого языка переводится как «страх», между этими понятиями есть одно очень существенное отличие. Страх — защитная, естественная функция организма. Фобия — боязнь, не имеющая под собой рационального объяснения. Смотрите.
Человек рождается бесстрашным. Его жизненного опыта не хватает на то, чтобы бояться: именно поэтому дети без опаски подходят к чужим собакам, суют пальцы в розетку или забираются на подоконник. Страхи появляются после того, как ребенок знакомится с окружающим миром — они являются гарантом его безопасности. Это чувство позволяет избегать страшных и серьезных ситуаций, либо их предотвратить.
Фобия ничем аргументированным не подкрепляется. Человек боится пауков, хотя, к примеру, они никогда его не кусали. Трепещет перед любой собакой, даже самой маленькой и безобидной, которая его самого-то боится. Или паникует, оказавшись в замкнутом пространстве — без всякой на то причины. Корни фобии зачастую не связаны с внешним миром, это внутренние страхи, которые тяжело контролируются рассудком.
Конкретный пример. Человек ужасно боится летать на самолете. Возможно, когда-то он попал в сильную турбулентность, или стал свидетелем возгорания двигателя, не пострадал, но теперь за версту обходит аэропорты.
Если это просто страх, то в случае, когда человеку позарез потребуется быстро добраться из пункта А в пункт Б, он выберет воздушный путь. Да, будет переживать, возможно, не спать накануне, запасется валерьянкой, но полетит. В случае аэрофобии он откажется вопреки логике, увещеваниям друзей, отчетам статистики, угрозой увольнения (если полет продиктован производственной необходимостью). Любые попытки насильно заставить его перешагнуть порог судна, вызовут психологическую травму.
На сегодняшний день насчитывают не меньше 500 фобий. Всем знакомы: боязнь любого вида транспорта, животных, разного рода пространств, проблем со здоровьем, разных ситуаций. Наиболее любопытными и странными в этом списке кажутся — ксантофобия и турофобия. Первая характеризуется страхом перед желтым цветом, а значит, человек как огня боится нарциссов, солнца, одуванчиков, предметов соломенного цвета, и даже просто слова «желтый». Предметом ужаса при турофобии становится сыр. Этот безобидный продукт вызывает у людей паническую атаку, хотя доподлинно известно, что ни один сыр никому не угрожал и не развязывал войн.
Ну и самой новомодной фобией стала боязнь остаться без мобильной связи — номофобия. Человек испытывает испуг и замешательство, оказавшись в районе, где отсутствует сигнал, либо просто из-за того, что внезапно может оказаться без связи. Такие времена.
Итак, страх лучше фобии, потому что его можно контролировать, осознавать или извлекать из него пользу. В этом может помочь Ритмология. Чтобы использовать страх во благо, нужно его проговорить, придав словесную форму, прописать, описать, но только не переводить в энергию. Трансформировавшись в энергию, страх может нанести серьезный вред организму. Прекрасно работают со страхами ритмомеры.
Почитать об этом можно здесь
У вас есть фобии?
#страх #фобия #страхиифобии #психология #познаниесебя #самопознаниеисаморазвитие