Найти тему
Лесная пасека

Обработка безрасплодных отводков щавелевой кислотой

В середине июня (точнее 22 июня) были сформированы отводки для облета маток "тихой" смены. Порода пчел - карника.

Со дня на день весь расплод выйдет, и самое время провести противоварроатозную обработку пчел. Тогда ничто не будет мешать наращиванию здоровых пчел в зиму. Причем польза от такой обработки будет существенно выше, чем обработка поздней осенью, после окончательной сборки гнезда пчел на зиму.

Обработку будем проводить 2 %-тным водным раствором щавелевой кислоты, путем опрыскивания сотов из пульверизатора.

Приготовление раствора для опрыскивания

На 1 л воды нужно взять 20 г порошка щавелевой кислоты. Важно, чтобы вода была чистой, без посторонних примесей. Можно использовать бутилированную или дистиллированную воду. Вода должна быть теплой - +30-35 градусов. Температура раствора для опрыскивания должна быть чуть выше +30 градусов. Раствор хранится не более 1-1.5 суток. Так что готовить его нужно незадолго перед использованием.

Не нужно забывать, что щавелевая кислота ядовита для человека. Может вызывать ожоги кожи, слизистых оболочек и легких. Поэтому нужно быть предельно осторожными и не пренебрегать соответствующей защитой во время ее применения. Это может быть халат с длинными рукавами, резиновые рукавицы, защитные очки и маска для защиты лица.

Готовить рабочий раствор нужно при условии наличия вытяжки или на открытом воздухе.

Подготовительные мероприятия:

  1. Медоперговые рамки лучше временно убрать в переносной ящик и после обработки возвратить в ульи.
  2. Также не помешает временно изолировать матку, чтобы она не попала под обработку.

Как проводить обработку

Для обработки нужен распылитель. Чем меньше будет размер капель, тем эффективнее будет обработка. Оптимальная температура – +14-25 градусов. Расход раствора ~ 10-12 мл на одну рамку. Распыление следует проводить с расстояния 30-40 см, под углом 45 градусов.

Эффективность обработки раствором щавелевой кислоты на безрасплодных отводках составляет порядка 80-85 %. Подавляющее число паразитов осыпается в течении 2-3 дней после обработки.