Офис нашей компании находится на Ярославском шоссе. Неподалеку отсюда проходил первый в России водопровод из Мытищ в Москву.
Столетиями жители набирали воду из московских рек. Город разрастался, в водоемы сливали нечистоты, и часто вспыхивали эпидемии. В 1770-1772 годах в Москве свирепствовала страшная эпидемия чумы, от которой умерло по некоторым данным до 100 тысяч человек. Тогда было принято решение наладить централизованную систему снабжения города чистой водой.
По легенде, императрица Екатерина II во время паломничества в Троице-Сергиеву Лавру остановилась отдохнуть вблизи села Большие Мытищи. Ей поднесли воды, вкус которой ей очень понравился.
Вода была из Громового ключа, с которым связана еще одна легенда. Мощный источник появился от удара молнии в землю, за что и получил свое название. Бьющая из-под земли струя воды достигала трех метров в высоту.
От этого места и было решено вести водопровод в Москву. Помимо чистоты и полноводности, у источника было очень удачное расположение: 44 метра выше уровня Москвы. Благодаря этому вода могла самотеком поступать в столицу.
Строительство водопровода велось 25 лет. Были построены 43 ключевых бассейна и самотечная кирпичная галерея длиной 22 версты (23,5 км).
Торжественное открытие первого в России московского водопровода состоялось 28 октября 1804 года во время правления Александра I, внука Екатерины II.
В течение XIX века проводились реконструкции и модернизации водопровода. Были построены водонапорные башни (Алексеевская и Сухарева), дополнительные бассейны, водоразборные фонтаны. Позже появились насосные станции с паровыми машинами, скважины, проложены новые чугунные водоводы.
Мытищинский водопровод питал Москву до 1950-х годов. К тому времени был построен канал имени Москвы (1937 год) и столица получила воду из Волги.
В Ростокино сохранился акведук - водовод, по которому вода самотеком шла в Москву, построенный в 1804 году.
В здании Алексеевской насосной станции сейчас находится Московский завод “Водоприбор”, который изготавливает счетчики воды и тепла.
Мытищинская насосная станция, теперь ОАО “Водоканал-Мытищи”, обеспечивает водой городской округ Мытищи. На территории работает музей.
В 2004 году в Мытищах отмечали 200 лет первому водопроводу и был открыт памятник.
#вода #водопровод #водоснабжение #водоочистка