Шампанский дом Bollinger – один из самых известных производителей Шампани. Стилистика их вин склонна к насыщенности и глубине вкуса на основе Пино Нуара. Дом, первоначально известный как Renaudin-Bollinger & Cie, был основан в 1829 году, и на протяжении всей своей истории был во владении семьи Болланже, пока в 2008 году его не возглавил сторонний человек, однако, дом по-прежнему находится в семейном владении. Дом базируется в деревне Аи (Aÿ), в долине Марны.
Пробуем Bollinger Special Cuvee.
Базовое кюве на основе Пино Нуар – 60%, Шардоне – 25% и Пино Мёнье – 15%. Возраст резервных вин от 5 до 15 лет. Более 85% винограда с участков Премье и Гран Крю. Выдержка на осадке более 2 лет. Дозаж – 5-8 гр/л.
Цвет – яркий, бледно-золотистый с соломенным оттенком. Перляж быстрый и мелкий.
В букете хорошая интенсивность фруктовых ароматов, особенно спелого белого яблока, груши, цитрусовых и белой смородины. Фоном немного булочки, яблочного пюре, цветов акации, апельсинового цвета, ореха и камней. Букет сочетает в себе молодость и относительную зрелость.
Вкус - лёгкий, с высокой кислотностью, которую подчёркивает умеренная минеральная нота, подтягивающая связки в горле. Всё это обрамлено перляжом, делающим вино искрящимся, ярким, тонизирующим. Алкоголь хорошо интегрирован, и баланс в целом очень хороший. Учитывая, что это базовое кюве, вино прекрасно сложено, обладает крепкой структурой, с присущей шампанским лёгкостью.
Послевкусие дублирует яблоки, яблоневый цвет и груши на финише. Хорошая длинна.
Это шампанское – классика жанра. Вино обладает всеми достоинствами шампанских, при этом, цена не столь велика, и на фоне лучших базовых кюве ведущих шампанских домов немного выигрывает.
В качестве сопровождения рекомендуется любая рыба, особенно суши и сашими. Морепродукты: креветки, раки, лобстеры на гриле. Птица и белое мясо. Пармезан, хорошая вяленая ветчина.
Wine Enthusiast – 92 балла. Guia Penin – 92 балла. Gilbert & Gaillard – 94 балла. Wine Enthusiast – 92 балла. Vinum Wine Magazine – 17/20 балла.