Все кто когда-либо посещал Китай знают: выбор зелени, грибов и овощей здесь необычайно широк. Расскажу о 5 самых популярных и полезных овощах Китая, которых я никогда не встречала в России:
1. Китайская капуста бок-чой
Пожалуй самый популярный овощ Китая. Хотя бок-чой любима не только в Китае, распространена она так же в Корее, Вьетнаме, Японии и Таиланде. Представляет собой розетку мясистых крупных зеленых листьев без кочана. Ее добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Часто просто готовят в соевом соусе и едят с рисом.
Исследователи считают что бок-чой культивировалась в Китае более полутора тысячи лет назад. Благодаря большому содержанию витамина C помогает поддерживать иммунитет, благоприятно влияет на здоровье сердца, повышает гемоглобин, богата антиоксидантами, что замедляет процесс старения организма.
Китайцы любят этот овощ не только за полезные свойства, но так же за быстрый и обильный урожай: от момента посадки до сбора урожая нужно всего около месяца. Капуста не прихотлива, выдерживает заморозки и в условиях субтропического климата ее можно выращивать круглый год. Многие китайцы растят ее прямо во дворах домов, это не приносит много хлопот. Вот такой универсальный и полезный овощ. Для меня эта капуста не имеет яркого вкуса, но за время жизни в Китае она мне очень полюбилась.
2. Убе или фиолетовый ямс
Этот корнеплод родом с Филиппин на вид как картошка или батат, но в нем есть особенность: необычайно насыщенный пурпурный цвет. Этот овощ обожают кондитеры, часто добавляют убе или порошок из убе в выпечку, получается очень красивый цвет.
Богат антиоксидантами, помогает восстановлению клеток. Содержит витамины A, C, B6. Источник калия для организма. Способствует хорошему кровообращению и пищеварению, помогает предотвратить появление опухолей, способствует заживлению кожи. Идеальный продукт для здорового похудения.
В Китае его растят повсеместно, можно купить в супермаркете, а можно и у частника на рынке. Едят либо в составе десертов и выпечки, либо просто режут кусочками и отправляют в пароварку. Так же фиолетовый ямс хорошо подходит для запекания. Лично мне этот овощ пришелся очень по душе: он сладкий и сытный, но при этом низкокалорийный, по консистенции похож на сильно разваренный картофель. В Китае я всегда выбирала начинку из убе, уж больно красивый цвет, даже рисовые треугольники такие нашла.
3. Корень лотоса
Когда я впервые попробовала этот продукт, я и понятия не имела что это корень лотоса, и что его вообще можно есть. Все таки в России этот изящный водный цветок занесен в Красную книгу. Находясь в Китае я узнала что это древнейшее средство традиционной китайской медицины, известное китайцам тысячи лет. Выглядит он довольно необычно, как ровные толстые клубни соединенные между собой. Внутри имеются округлые продольные пустые полости. Раньше его могли себе позволить только богатые и знатные люди, теперь же его употребляют повсеместно, и не только в качестве лекарства, но и в качестве пищи.
Из древне китайцы использовали корень лотоса в качестве лечебного средства против многих недугов. Известно что он имеет мочегонное и желчегонное действие, помогает пищеварению, укрепляет иммунитет. Полезен он и для женского здоровья, а так же для здоровья сердечно-сосудистой системы. Снижает кровяное давление и холестерин в крови, повышает циркуляцию крови. Оказывает профилактический эффект против некоторых видов рака. Снимает тревогу и стресс. Множество полезных свойств объясняются особым богатым сочетанием витаминов и микроэлементов.
Популярны порошки из лотосового корня: завариваешь и пьешь что-то вроде прозрачного киселя. Считается что этот напиток сохранит здоровье на долгие годы, а старикам возвратит молодость. В пищу же его употребляют немного поджарив или потушив в соевом соусе, тогда он получается хрустящий. Еще один популярный способ приготовления который я встречала: в пустые полости закладывают рис с фаршем, затем варят. Готовый корень режут на кусочки и подают к столу. По поводу вкусовых качеств: для меня показался слишком необычным, особенно вареный, но раз в неделю блюдо из корня лотоса можно съесть с удовольствием. По вкусу он больше всего напонимает какой-то орех или недоваренный картофель.
4. Момордика или горькая дыня
Как уже наверное понятно из названия, этот овощ на вкус горький. Очень любим в Китае благодаря его уникальным полезным свойствам. На вид он похож на пупырчатый огурец. Когда я его увидела впервые я даже подумала что это разновидность огурцов или кабачков с необычным внешним видом. Но все оказалось не так просто...
Момордика харация широко культивируется в Китае, это кладезь витаминов! Овощ содержит в два раза больше калия чем банан, и в два раза больше бета-каротина чем брокколи, в два раза больше кальция чем в шпинате. Является источником железа. Выводит из организма токсины, помогает укреплять зрение и иммунитет, ускоряет обмен веществ при похудении. Исследования показывают что овощ помогает лечить малярию и даже ВИЧ, благодаря его антибактериальному действию. Используется как народное средство против диабета 2-го типа.
Момордика относится к травянистым лианам. Плоды для употребления в пищу собирают зелеными, незрелыми. Чем раньше собран урожай, тем меньше горечи должен вобрать в себя плод. Но от себя могу добавить что мне ни разу не попадалась не горькая момордика. Внутри овоща есть полость с семечками, ее удаляют, остальное нарезают тонкими кусочками и готовят несколько минут на сковороде, добавив соевого соуса и немного соли. Съесть много не получится, даже если очень хочется воспользоваться всеми полезными свойствами этого овоща.
5. Китайский ямс или диоскорея
Это растение рода лиан, клубни которого могут достигать в длину двух метров! Кожица тоненькая, счищается ножом. Состоит в основном из воды и крахмала.
Широко используется в китайской народной медицине. Многочисленные отзывы врачей говорят об исключительной пользе ямса для женского здоровья, оздоровления сосудов и профилактики женских онкологических заболеваний. Благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает сон. Является природным афродизиаком. Столетиями используется для лечения гормональных нарушений, положительно влияет на женскую и мужскую репродуктивную систему.
Употребляется в пищу так же как и картофель. Обязательна термическая обработка, почти все виды ямса в сыром виде ядовиты.
В Китае его любят готовить вместе с мясом или птицей, тушить. По вкусу он похож на картофель, мне понравился. Когда ямс завозят в магазин он разлетается как горячие пирожки! Я даже не могла сделать фото, потому что к стойке с ямсом постоянно подходили люди. Оказалось такой ажиотаж в основном из-за его полезных свойств.
Вот такие полезные и популярные овощи Китая. Надеюсь вам понравилась подборка.
Встречали что-то из этого в России?
Если понравилась статья и хотите больше узнать о жизни в Китае, ставьте лайк и подписывайтесь!