Владимир Львович Вагин (1907-1984)
Во время Великой Отечественной войны Владимир Львович Вагин, будущий заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных Казанского университета, работал в осажденном Ленинграде и вместе с городом-героем пережил все тяготы того времени. Продолжая свою педагогическую деятельность в Ленинградском медицинском институте, он готовил врачей для Советской Армии, за что награжден медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Преподавание сочеталось с активным участием в обороне города. Дежурство в ПВО, участие в работе лаборатории по изучению бактериофагов с целью использования их для лечения раненых, выезды в составе бригад скорой помощи на позиции в обстреливаемых районах - все это в условиях мизерного блокадного пайка.
После войны В.Л.Вагин остался в строю, он прошел еще восемь экспедиций на научно-исследовательских судах «Литке», «Витязь», «Батайск», продолжал работать со студентами, внес неоценимый вклад в организацию «Беломорской биологической станции» Казанского университета на которую ежегодно продолжают ездить студенты-биологи.
Николай Александрович Ливанов (1876-1974)
В первые же месяцы Великой Отечественной войны Николай Александрович откликается на призыв о помощи фронту. Как председатель Общества естествоиспытателей при КГУ он возглавляет зоологический отдел Комиссии по расширению пищевых ресурсов, организованной при Биологическом отделении АН СССР. Недостаточное количество продуктов питания, особенно белков, вынуждало изыскивать дополнительные источники пищи для населения. На заседаниях комиссии дегустировались различные животные и выносились решения о их пищевых качествах. Наиболее приемлемыми в гастрономическом отношении и доступными для добычи оказались двустворчатые моллюски - беззубки и перловицы. Они в больших количествах встречались как в р. Казанке, так и в озерах и других речках Татарии. Моллюски были рекомендованы комиссией как вполне доступная и легкоприготовляемая пища и для бойцов, попавших в окружение.
Одной из больших забот Николая Александровича в тяжкое время войны было сохранение коллекций музея кафедры.
Порфирьева Нина Александровна (1920-2014)
После окончания университета Нина Александровна стала работать в Казанском сельскохозяйственном институте на кафедре зоологии. Кафедра располагалась за городом на так называемой ферме. Здесь у нее были замечательные коллеги-сотрудники под руководством А. К. Вершинина. Позднее она вспоминала, что несмотря на все тяготы военного времени, это было счастливое время в ее жизни. Сотрудники в полной мере содействовали реализации лозунга «Все для фронта, все для победы»: они дежурили в госпиталях, выезжали в районы республики, в институте проводился сбор теплых вещей для фронтовиков. Работая в институтской приемной комиссии, Нина должна была ездить по отдаленным районам Татарии для того, чтобы агитировать сельскую молодежь за поступление в Сельхозинститут. Интересно, что во многом благодаря Нине, ее брат Петр Александрович Ситников (1924–1974), юношей работавший на военном заводе, увлекся сельскохозяйственной профессией и поступил в Сельскохозяйственный институт. Впоследствии он был доцентом Казанского ветеринарного института и стал одним из специалистов в области птицеводства в Татарии. Закономерно, что за свою подвижническую деятельность в военные годы Нина Александровна вскоре после Победы, в 1945 году, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941–45 гг.».