Найти тему
Записки плохого официанта

В Татарстане работники общепита зарабатывают в 2,5 раза меньше айтишников

Такая новость прошла недавно в местных СМИ. Бедолаг из общепита причислили к работниками сельского хозяйства - вроде как самые низкооплачиваемые.

Такое ощущение, что местные журналисты побелели от зависти, узнав о заработках официантов в гастрономической столице России, и восхотели хотя бы мысленно уронить наглых халдеев.

Написано, что средняя зарплата в Татарстане - 48 545 рублей в месяц. По сравнению с российским, этот показатель ниже на 13 724 рубля - средняя зарплата по России в апреле составляла 62 269 рублей.

  • Читающие из России - а вот скажите-ка, правду ли бают о ваших доходах в Татарии?

В число низкооплачиваемых также попали работники следующих сфер:

- утилизация отходов и ликвидация загрязнений: 38,1 тысячи;

- образование: 38,3 тысячи;

- оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей: 41,2 тысячи;

- транспортировка и хранение: 42,8 тысячи;

- государственное управление и обеспечение военной безопасности, а также социальное обеспечение: 43,3 тысячи;

- здравоохранение: 43,5 тысячи.

Самый же низкий заработок зафиксирован как раз в гостиницах и на предприятиях так называемого общественного питания, иначе говоря - в сегменте HoReCa: всего 64,6% от среднереспубликанского уровня, это 31360 рублей получается.

  • Читающие из сегмента HoReCa - попрошу громко не смеяться, не пугайте соседей.

В противовес нам, нищебродам из общепита, айтишники зарабатывают в среднем 78,7 тысячи рублей, или 162,3% от среднего уровня. Но это не предел - в Набережных Челнах тому же программисту «1С» могут платить ажно целых 110 тысяч рублей, вы подумайте только, это же ж сумасшедшие деньги же ж.

Мда.

Приведу один пример, сразу станет всё понятно - к нам вот совсем недавно пришёл новый бармен, познакомились, оказалось - с 15 до 18 лет работал на кухне, после 18 - официантом, а сейчас вот решил "встать в бар", как мы это называем.

И вот я, не поинтересовавшись даже, в каком городе он работал официантом, в каком заведении он работал официантом и т.д., вообще не спросив ничего, просто задал вопрос - а не обидно ли ему так много терять в деньгах: из официантов - в бармены?

И он легко согласился, говорит, ну конечно, там ты в месяц зарабатываешь под сотку, не перенапрягаясь, а тут... Но, говорит, у меня деньги не задерживаются, что зарабатываю - прогуливаю, пробухиваю, так что уровень жизни особо не изменится.

Надо же понимать, что "работник общепита" - это очень и очень разные понятия. Хостес, повар-заготовщик и бренд-шеф - это всё работники общепита, а зарплаты могут разниться на порядок.

31360 рублей для официанта, например - ну, я не знаю, найдётся ли такой официант, который согласится за такие копейки хоть мизинчиком пошевелить.

  • Разве что как премия за обслуживание пьющего замечательное кофе капучино с корицей погорячее?

В сегменте сервиса, услуг - вообще можно неплохо заработать.

Недаром ведь сказано у казанского поэта-инкогнито Авиля Гордовски в стихотворении "Молодому поэту":

К
неприятной,
но правде - готов ли?
Деньги - всегда! - в одной сфере -
в торговле.
И если стихи - неликвидный товар,
который никак не продать,
то вам
лучше начать с небольшого стартапа.
Пусть папа поможет,
если есть папа.
Сервис, услуги - там денег поток.
Стихи же - на старость,
стихи - на потом.

Понятно же, что в официальную статистику попадает только та часть дохода, что идёт "официально", как зарплата от работодателя, а учесть чаевые... эта... сложно.

Чаевые - всегда как минимум равны зарплате, а на практике чаще всего превышают её. Так что вышеупомянутые 31360 рублей надо умножать вдвое-втрое, тогда и получится реальный доход официанта.

А если это ещё и летний сезон, а если это ещё и туристическое место, а если ещё и рәхәтләнеп выбить себе побольше смен...

Так что не верьте брехливым заголовкам.

Еда
6,93 млн интересуются