Найти в Дзене
Лара Шум

Вы замечали, когда дети с вами разговаривают они, смотрят вам в глаза.

- Я боюсь детей, — однажды сказал мне один знакомый, когда маленький мальчишка, что-то нам рассказывал, взрослым дяде и тёте, которые пытались разобрать, что тот лепечет.
Я внимательно посмотрела на рядом сидящего взрослого мужчину и действительно заметила его неловкость.
- Я ничего не понимаю, что он говорит, — улыбался знакомый, — ты заметила, что когда дети разговаривают они всегда, смотрят тебе в глаза? Как будто в душу заглядывают...
Я начинаю понимать, что никогда не обращала внимание на этот феномен, а ведь очень часто работала с маленькими детьми.
И да, при разговоре они действительно смело смотрят тебе в глаза, пытаясь донести что-то важное, по их мнению.
А если попробовать внимательно послушать детский лепет, может действительно, эта информация будет нам, взрослым, весьма полезна?!
Сразу вспомнила один эксперимент, который проводила, когда училась на актёрском факультете (актёры очень часто экспериментируют).
Задание заключалось в следующем: ездить в метро с целью смотреть людям в глаза, наблюдая за ними и своими ощущениями; учиться наблюдению (развивается навык анализа) и ощущению (так ты честнее в отношении себя и с собой) для актёра одна из важных составляющих.
Если смотреть незнакомому человеку, сидящему напротив глаза в глаза, он их отводит, начинает нервничать.
Взрослые люди избегают прямого зрительного контакта и вот почему: мозг воспринимает это как угрозу, опасность и стремиться быстрее перевести взгляд, защищая себя.
Но есть единицы, которые улыбаются тебе в ответ.
Это открытые люди, коммуникабельные.
Что ощущала я проводя такого рода эксперимент? Сначала неловкость, затем раз за разом чувствовала спокойствие, потому как начала прибегать к внутреннему монологу, говоря человеку о его достоинствах, красоте. А также состоялось несколько приятных знакомств, ведь когда человек тебе улыбается хочется продолжить общение.
Практиковалась и с тяжёлым взглядом, иногда люди пересаживались, иногда произносили фразу типа: "Что вылупилась?" (и имели на это полное право) и очень редко отвечали в ответ этим же негативным посылом
(про себя я называла таких людей сверхуверенными). Бой взглядом это было самое интересное, возникало желание победить, но... Или ты подъезжала к своей станции или оппонент. Для меня это была самая сильная тренировка мозга, которая обучила меня: смело смотреть человеку в глаза, выдерживать пристальное внимание.
Но это было давно, когда в метро ещё можно было поймать человеческий взгляд, а теперь наши глаза живут в телефоне.

-2

Чего же боялся мой знакомый? Пожалуй, детской непосредственности, полное непонимание как себя вести с таким коротышом, когда ты полностью обезоружен перед его наивностью и простодушием...

Людям свойственно боятся открытых людей, они не знают как себя с ними вести, потому что не понимают, что ожидать от такого человека...

#ларашум #полезнаястатья #чемунасучатдети #актерсткоемастерство #глаза #упражнениенауверенность