Представьте, что вы режете лук. Режете и рыдаете горькими слезами. Повода для крокодильих нет, однако причина – лук – есть.
Или вообразите альпиниста, карабкающегося на гору. На приличной высоте он осознает, что одет недостаточно тепло – так он может погибнуть! Однако погибает он вовсе не от переохлаждения, а от недостатка кислорода.
В реальной жизни это – несовпадение повода и причины – происходит сплошь и рядом. Речь не об альпинисте – он тут фигура гипотетическая – но о том, что мы часто боимся не того, чего следовало бы. Или не обращаем внимания на истинную причину.
Смотрите, как это работает: допустим, молодая, физически здоровая женщина не может забеременеть, хотя очень хочет ребенка. Казалось бы, повод для беспокойства очевиден: неслучающееся зачатие. Однако на деле все может быть сложнее. Причиной ненаступающей беременности может быть, например, страх.
Страх изменить коренным образом свою жизнь. Лишиться комфорта, к которому так привыкла. Подчинить себя новому человеку. Многократно умножить количество ответственности, которую придется нести. Этот страх оказывается стократ сильнее желания завести малыша. Однако он спрятан глубоко, очень глубоко в подсознании.
А на поверхности лишь тупиковая ситуация: «я полностью здорова, анализы все прекрасные, а беременность не наступает». Так тело помогает подсознанию: оно считало страх и «блокирует» зачатие. Защищает женщину от того, чего она так боится. В терапии подобные вопросы прорешиваются.
Или, например, молодая мама раздражается на своих детей. Злится, кричит на них, еле сдерживается, чтобы не шлепнуть. Видит это поведение со стороны, и сама себя осуждает. Поводом для осуждения, по ее логике, является несостоятельность ее, как матери. Или «ну что же я за ужасная мать» простыми словами.
И снова все не так просто. Самостоятельно докопаться до причины не всегда легко, но психолог и с этим может помочь. Что тут может быть, например. Могут быть проблемы в браке: женщина боится\не хочет\не знает, как откровенно обсудить с мужем насущные вопросы, сдерживает себя изо всех сил. Но что значит «сдерживает себя»? Это как сесть попой на фонтан – рано или поздно его все равно прорвет, надо же куда-то деваться напряжению.
Гнев на мужа проявляется в виде криков на детей: они ни в чем не виноваты, в данном случае дети играют роль громоотвода. То есть причина раздражительности вовсе не «ужасная мамскость», а проблема в браке. Решать надо ее ,а не учить женщину не срываться на детях.
К чему это все: хочу донести до вас такую мысль – повод и причина часто (ОЧЕНЬ часто) не совпадают, и хорошо было бы научиться не путать огурец с трамвайной остановкой. Научитесь – повысите качество своей жизни.
Что делать: регулярно задавать себе вопрос «В чем настоящая причина?». Например: «Я готовлю обед и чувствую себя несчастной – из-за чего? Я привыкла думать, что это потому, что я ненавижу готовить. А на самом деле? На самом деле я хочу, чтобы меня похвалили и поблагодарили за то ,что я делаю».
Понятна ли мысль? Пробуйте искать причину своих эмоций. Не повод, а именно причину.
#управлениереальностью #управлениеэмоциями #управлениегневом #злость