Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

«Не мы такие — жизнь такая»: почему современные тюрьмы деградировали

Ни для кого не секрет, что за преступление или провинность человеку полагается наказание. Тюрьма – одно из таких мест, где человек расплачивается за свои злодеяния. В зависимости от объективных исторических этапов развития общества тюрьмы отличаются друг от друга.

Предлагаем посмотреть на несколько подходов к содержанию людей в тюрьмах. Начнем с российских. Само слово «тюрьма» пришло в русский язык по разным версиям: от немецкого Turm — башня, тюркского türme или татарского төрмә — темница. Примерно до 15 века на Руси исправительные учреждения назывались иначе, представляли собой деревянные погреба и порубы.

Если раньше места заключения были исключительно для изоляции преступника, то сейчас тюрьмы должны иметь функцию перевоспитания и обратной интеграции в общество. По крайней мере, такие функции выполняли лагеря в Советском Союзе, которые позволяли получать образование, повышать квалификацию, заниматься писательством и даже издавать собственную газету для заключенных. Во время заключения человек по сути не был оторван от общества даже когда был изолирован, и поэтому он легко встраивался в обычный ритм жизни на свободе. Однако не исключались эксцессы, когда человек попадал снова на скамью подсудимых. Статистику по рецидивам в СССР, к сожалению, автор найти не смог, но, если читатель может ее предоставить, это было бы интересное дополнение к статье.

Однако мы можем наблюдать статистику грабежей в СССР. Она приведена ниже.

-2

Для сравнения приведем данные и из России. Нам интересны ваши выводы на этот счет.

-3

Если посмотреть на статистику рецидивов в современной России, то на 2015 год она неутешительна – 85% от 673 тыс. человек. Объяснить это можно тем, что бывший преступник, который вышел на свободу, не может интегрироваться обратно в общество. Для него закрыта часть профессий, а для общества он является своего рода козлом отпущения.

Российская система превратилась из исправительной в наказательную. Большой процент рецедивистов может свидетельствовать о том, что в местах заключения с арестантами не проводят психологических работ и не дают возможность получить актуальное образование. Несмотря на жёсткость пребывания в таких местах, человек там всё-таки хоть как-то социально защищён: еда три раза в день, жильё и прочие «прелести жизни» ему выдаются бесплатно. Попав на волю и поняв, что ему закрыто большинство дорог из-за клейма преступника да и общий социальный ландшафт не балует обилием возможностей для роста, человек принимает решение опять попасть в тюрьму. От давления социальной реальности и нежелания российской тюремной системы быть исправительной и пошла знаменитая присказка «не мы такие, жизнь такая». И это по большей части так и есть.

-4

Есть система наказаний, противоположная российской. Возможно, многие слышали об уютных скандинавских тюрьмах. Хорошо оборудованные камеры с отдельной ванной, туалетом и другими своего рода предметами тюремной роскоши. Прям не наказание, а отпуск какой-то вдали от общественных глаз и работы. Но способна ли такая система перевоспитать человека? Маловероятно, поскольку в уютную коморку явно захочется вернуться, чтобы кормиться не своим трудом, а налогами граждан.

В норвежской истории есть известный случай – дело Андерса Брейвика. 22 июля 2011 года норвежец устроил взрыв возле правительственного здания в Осло. После этого он переоделся в форму полицейского и отправился на остров Утойя, где устроил массовый расстрел в молодежном лагере. В тот день погибли 77 человек, в основном подростки. Сейчас Брейвику отведено целое крыло с тремя комнатами, в том числе для фитнеса. Несмотря на уютные условия, жизнь Брейвика превратили в пожизненный бюрократический ад, чтобы хоть как-то его наказать. Дабы перейти в другую комнату, заняться фитнесом или любым другим делом, он должен все фиксировать в письменном виде и под подписью вышестоящего лица тюремной охраны. Подробнее об этом деле можно ознакомиться в книге Антона Чечулинского «Язык тролля».

-5

Не только в российских, но и других тюрьмах по всему миру есть случаи применения физической силы. Так, например, в начале апреля 2022 года в Ярославской Исправительной Колонии-1 9 сотрудников получили наказание за насильственные действия над двумя заключёнными. Все причастные получили наказание в виде лишения свободы на срок от трех лет до трех лет и четырех месяцев в колонии общего режима. Причиной заведения дела на работников ИК-1 стали кадры из видео, попавшие в сеть. Соучастники преступления снимая процесс «допроса» на камеру. Один из потерпевших погиб через некоторое время. Такими методами перевоспитать преступника явно не получится, он просто их не переживет и в лучшем случае останется калекой, которому так же будет сложно жить на свободе.

-6

Однако немногие способны разглядеть причину преступлений. Экономическая нестабильность напрямую связана с такими эксцессами. Человек вместо работы в трех разных местах ради выживания предпочтет преступную деятельность, в которой ему может повезти. Если же не повезет, он попадет в тюрьму, где ему предоставят койко-место, будут кормить и поить на налоги граждан. Это ни в коем случае не оправдывает преступников, поскольку их злодеяния влияют на жизнь других невинных людей, причем не самым приятным образом. Но ровно как в фильме «Бэтмен: Темный рыцарь» ситуация похожа – Брюс Уэйн борется со злом, которое сам же создает.


Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши статьи.

#фотон #общество #политика #тюрьмы #Брейвик #ИК-1

Источники: