Найти тему
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

ЛИПИДЫ. Для чего нужны, какие бывают, чем опасен дефицит.

Вообще с греческого языка это слово переводится, как жир. Однако липиды и жир не совсем одно и тоже. Так что же такое липиды?

ЛИПИДЫ являются группой неполярных жиров и жироподобных веществ, они ДЕЛЯТСЯ НА:

  • простые (воска, стериды, нейтральные жиры) и сложные (стероиды, фосфолипиды, гликолипиды)
  • опыляемые (простые: воска, триглицериды, сложные: фосфолипиды и гликолепиды) и неопыляемые (терпены, стероиды).

ЛИПИДАМИ богаты:

  • масла растительные
  • жир свиной, сало
  • масло сливочное, маргарин
  • орехи.
-2

Важно,

во-первых, липиды бывают растительного, животного и синтетического происхождения,

во-вторых, липиды незаменимый компонент пищи человека, из них вырабатывается энергия,

в-третьих, в воде они практически не растворяются, однако в неполярных органических растворителях у них это получается прекрасно,

в-четвертых, без липидов не сможет функционировать ни одна клетка нашего тела,

в-пятых, у липидов есть собственная группа ферментов, которые содержатся в соке поджелудочной железы и которые для лучшего усвоения разрушают существующие молекулярные связи.

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ

  • защита тела от перепадов температуры, физических и механических воздействий за счет способности к термоизоляции,
  • выделение энергии больше в два раза, чем при окислении углеводов,
  • участие в строительстве всех биологических мембран наших клеток,
  • способность запасать необходимые вещества и служит источником воды
  • регулирование физиологических функции организма.
-3

ИНТЕРЕСНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИПИДОВ

  1. Оказывается, есть липиды, у которых в молекуле между отдельным атомами углерода только одинарные связи, а есть липидные хвостики с двойными связями, вот они-то и формируют рыхлую липидную мембрану.
  2. Клеточная мембрана плотно наполнена этими атомарными структурами, делающими ее более гибкой, что очень важно для гибкости костей и суставов, всего тела.
  3. Существует проблема в том, что именно липиды с двойными связями человек не умеет синтезировать, они относятся к незаменимым. Соответственно, линолевую кислоту, линоленовую кислоту и ряд других липидов мы получаем только с пищей и в основном из растительных липидов, которые важны для обеспечения гибкости мембраны.
  4. Сливочное масло твердое, а растительное, наоборот, жидкое. Жидкое состояние продукта говорит о гибких молекулах.
  5. Поскольку липиды это энергетическая кладовая организма, это запас питательных веществ, на них лежит важная строительная функция формирования мембран наших клеток.

ДЕФИЦИТ липидов приводит к медленному росту и развитию, сухости слизистой и кожи, нарушениям в работе нервной и эндокринной систем.

ИЗБЫТОК липидов проявляется в атеросклерозе, ожирении, угрях и жирной коже, жировых отложениях.

-4

ОБЩИЙ ИТОГ: важность липидов для организма человека бесспорна. Осознание этого факта вооружает нас пониманием, что правильное и сбалансированное питание обеспечит нужное для жизнедеятельности количество липидов, а это сохранит наше здоровье на долгие годы. Чего желаю себе и вам! Будем здоровы!

#липиды #жиры #жир #здоровье #зачем здоровье