Вообще с греческого языка это слово переводится, как жир. Однако липиды и жир не совсем одно и тоже. Так что же такое липиды?
ЛИПИДЫ являются группой неполярных жиров и жироподобных веществ, они ДЕЛЯТСЯ НА:
- простые (воска, стериды, нейтральные жиры) и сложные (стероиды, фосфолипиды, гликолипиды)
- опыляемые (простые: воска, триглицериды, сложные: фосфолипиды и гликолепиды) и неопыляемые (терпены, стероиды).
ЛИПИДАМИ богаты:
- масла растительные
- жир свиной, сало
- масло сливочное, маргарин
- орехи.
Важно,
во-первых, липиды бывают растительного, животного и синтетического происхождения,
во-вторых, липиды незаменимый компонент пищи человека, из них вырабатывается энергия,
в-третьих, в воде они практически не растворяются, однако в неполярных органических растворителях у них это получается прекрасно,
в-четвертых, без липидов не сможет функционировать ни одна клетка нашего тела,
в-пятых, у липидов есть собственная группа ферментов, которые содержатся в соке поджелудочной железы и которые для лучшего усвоения разрушают существующие молекулярные связи.
ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ
- защита тела от перепадов температуры, физических и механических воздействий за счет способности к термоизоляции,
- выделение энергии больше в два раза, чем при окислении углеводов,
- участие в строительстве всех биологических мембран наших клеток,
- способность запасать необходимые вещества и служит источником воды
- регулирование физиологических функции организма.
ИНТЕРЕСНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИПИДОВ
- Оказывается, есть липиды, у которых в молекуле между отдельным атомами углерода только одинарные связи, а есть липидные хвостики с двойными связями, вот они-то и формируют рыхлую липидную мембрану.
- Клеточная мембрана плотно наполнена этими атомарными структурами, делающими ее более гибкой, что очень важно для гибкости костей и суставов, всего тела.
- Существует проблема в том, что именно липиды с двойными связями человек не умеет синтезировать, они относятся к незаменимым. Соответственно, линолевую кислоту, линоленовую кислоту и ряд других липидов мы получаем только с пищей и в основном из растительных липидов, которые важны для обеспечения гибкости мембраны.
- Сливочное масло твердое, а растительное, наоборот, жидкое. Жидкое состояние продукта говорит о гибких молекулах.
- Поскольку липиды это энергетическая кладовая организма, это запас питательных веществ, на них лежит важная строительная функция формирования мембран наших клеток.
ДЕФИЦИТ липидов приводит к медленному росту и развитию, сухости слизистой и кожи, нарушениям в работе нервной и эндокринной систем.
ИЗБЫТОК липидов проявляется в атеросклерозе, ожирении, угрях и жирной коже, жировых отложениях.
ОБЩИЙ ИТОГ: важность липидов для организма человека бесспорна. Осознание этого факта вооружает нас пониманием, что правильное и сбалансированное питание обеспечит нужное для жизнедеятельности количество липидов, а это сохранит наше здоровье на долгие годы. Чего желаю себе и вам! Будем здоровы!
#липиды #жиры #жир #здоровье #зачем здоровье