Найти тему

Я осознанно отказалась от спорта...

Я осознанно отказалась от спорта для детей. Хотя не зарекаюсь, может он ещё вернётся в нашу жизнь, посмотрим...

Но пока оставляю лишь физическую активность на любительском уровне: пробежки, прогулки, футбол, волейбол, бадминтон, плавание летом в водоемах, катание на коньках и лыжах зимой.

Почему я приняла такое решение!? Мне не нравится, что происходит в этой области сейчас. Конечно, может я ошибаюсь и нам просто не повезло, но хочу поделиться своими мыслями по этому поводу.

Занятия в спорт школах вроде бесплатные, звучат громкие слова, красивые речи, зазывающие к занятиям, все для развития детей, для наших с вами детей!

Запись прошла, начались занятия и тут начинается: то форму купи, то инвентарь, то колонку, чтобы музыка играла (для ваших же детей) и каждый месяц находятся новые статьи расходов. Всё сдают без ропотно. Все сдают, а что я хуже. И это же все началось не так давно, лет пять назад, финансирование спорт школ происходит полностью за счёт средств родителей, только зарплата платится тренеру. Т. е. финансовая сторона спорт школы снята с государства (по крайней мере, я так вижу глазами родителя). Выезды, взносы, все за счёт родителей, ладно бы скидки какие то предусматривались для спортсменов, но нет. Только увеличивают цены на взносы и добавляют новые.

Я так понимаю, что это творится везде, все различие только в ценах.

Всё это поощряется государством, оно довольно: соревнования проводятся, отчёты пишутся, куда надо отправляются. Всё счастливы, работа кипит, нацпроекты реализуются, на бумажка написано, что доля занимающихся спортом с каждым годом растёт, а как все на самом деле, об этом мы у молчим. 

Так вот, я в этом участвовать не намерена. Да, в какой то мере я лишаю детей спорта в жизни, но приобщить их к занятиям физкультурой я смогу, чтобы они умели поддерживать себя в форме. 

А спорт сейчас больше привилегия для тех, кто может это удовольствие себе позволить, (блин, пишу и ощущаю себя нытиком каким-то без денежным). Сейчас смотрят не на талант, а на кошелёк родителя.

Когда я начинала заниматься гимнастикой в 1990 г, к нам в садик приходила тренер, смотрела девочек, которые действительно имеют способности к тому или иному виду спорта и приглашала к себе в группу. Вот так и рождались действительно талантливые спортсмены. В моё время мало детей занимались спортом, я из класса, наверное, одна занималась профессионально, остальные месяц в одном кружке позанимались, месяц в другом.

И на соревнованиях мы выступали бесплатно (было 5-6 предметов, сейчас один выход на ковёр стоит от 2000 руб) и программы нам ставили бесплатно, сейчас это удовольствие стоит от 20000 руб. Если подумать, сколько я съэкономила за 10 лет занятий! Сейчас бы я не смогла себе это позволить.

Дальше мне кажется будет только хуже. 

Конечно, если мне удасться найти спорт школу, где развивают таланты детей, а не опустошают кошелёк родителей, то мы задержимся.

Самое обидное, что ребёнку иногда это и не надо, родитель зря платит деньги, покупает форму, не понимая истинности вещей. Не видя критичным взглядом успехи или неудачи ребёнка, сваливая порой на тренера промахи своего чада, что является большой ошибкой, здесь как и в школе нужна связка: родитель-ребёнок-тренер. 

Это мой взгляд на эту проблему, может я себе, конечно, многое надумываю, все не так страшно... Разубедите меня, если вы не согласны с моей точкой зрения или поддержите, если думаете как я.