На протяжении всей своей жизни человек узнает о себе и мире что-то новое. Что же является самым большим открытием? Расскажем.
Глаза боятся, руки делают
Наверное, у многих была в жизни такая ситуация: хочешь что-то сделать, но боишься, что не получится. Многие решаются на активные действия лишь тогда, когда совсем "припекло".
Например, женщина хочет уйти от мужа-тирана, но не решается, поскольку психологически зависит от него. Она живет с убеждением, что не сможет жить без него, и наивно надеется, что он исправится, однако этого не происходит.
И потом тирания мужа негативно отражается на состоянии здоровья ее (и его) дочери, и женщина уходит вместе с дочкой, считая, что дочь дороже мужа, тем более такого неблагодарного. Позже эта женщина удивляется сама себе: "Думала, умру без него. Оказалось, стала жить ещё лучше".
Не так страшен черт, как его малюют
Иногда утверждение "не сможешь" внушается отовсюду. Примеры:
"Высокие баллы ЕГЭ получают только блатные".
"Гуляй, пока свободна. Замуж выйдешь - не до себя будет".
"Планируешь стать предпринимателем? Таким родиться надо".
А теперь включим здравый смысл и подвергнем это логическому анализу. Если кто-то и добавляет баллы, то только взяточники, и мало у кого будет на это много денег.
А в основном высокие баллы у тех, кто усердно готовится к экзаменам. То, какой будет жизнь девушки в браке, зависит от нее самой и от мужа. Все люди разные, и не исключено, что супруги будут вместе с удовольствием путешествовать, встречаться с друзьями.
А если девушка будет любить себя, ее будут любить и другие. Что касается предпринимательской деятельности, если есть чувство ответственности, план действий и определенные знания в области продаж, можно стать успешным. Даже если человек потерпит фиаско, это лучше, чем совсем не попробовать.
Как перестать бояться и начать идти вперёд?
Прежде всего, понять свои истинные желания. Они должны соответствовать вашим ценностям.
Если вы поняли, что хотите чего-то, но боитесь попробовать, попробуйте сконцентрироваться на себе, а не на том, что говорят другие: жизнь-то ваша! Кроме того, людей часто пугает неопределённость, поэтому стоит составить план действий, и вы поймете, что вам предстоит увлекательный квест. Наслаждение процессом - уже огромный плюс.
Поэтапно достигая своей цели, вы обнаружите, что все не так сложно, как вы думали. Если выходить из зоны комфорта постепенно, стресса будет меньше. Соответственно, вероятности, что вы сдадитесь на полпути, будет тоже меньше.
Многие переживают, что только зря потратят время, если не увидят результата. В этом случае стоит помнить следующее:
1. Лучше потерпеть поражение, чем вообще не попробовать.
Мы уже об этом говорили, но еще раз подчеркнем: большинство людей, когда-то боявшихся предпринять желаемое, жалеет об упущенном. Надеемся, эта участь вас минует.
2. Время, потраченное с удовольствием, не считается потерянным.
Так сказал Джон Леннон, и был прав: получать наслаждение от процесса лучше, чем испытывать стресс в постоянных сомнениях.
3. В любом случае, будет, что вспомнить.
Жизнь без всего спектра эмоций не может быть яркой. Это психологическая аксиома.
И напоследок цитата Анджелики Альпеншталь:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍