Как выступить на защите диплома, чтобы плакать только от счастья? Расскажу как преподаватель.
Качественное выступление на защите диплома - это две составляющие: речь (доклад) и презентация. Надо отметить, что оценка за диплом зачастую оправдана именно выступлением, т.е. представлением и актуальностью дипломной работы, а не самим ее содержанием. По оформлению презентаций существует огромное количество блогов. Я же расскажу свой опыт зрителя: что раздражает и что - наоборот - нравится.
Про доклад на защите диплома
В целом, это совет и для других публичных выступлений.
Некачественные презентацию и доклад на защите отличает один критичный дефект. Это отсутствие постановки задачи, контекст исследования.
Многие называют это актуальностью, но я бы так не говорила. Актуальность - это уже атрибут проблемы. Представьте, у вас есть проблема «найти куртку на зиму». Для вас это важно? Да, хотите по красоте быть зимой. Актуально ли это в мае? Наверно, нет.
Постановка задачи - это «ввести в курс дела», придать ценность всем вашим демонстрируемым умениям, рассказать ту проблему, которую вы решаете. Без проблемы - ваша диаграмма на слайде - это просто диаграмма. 80% дипломников уделяют этому 1 слайд и 30 секунд. Дальше ты видишь «а я умею вот так вот так и вот такую диаграмму, а ещё умею умножать 2 на 8». Бесспорно, это ценно. Но почему важно умножить 2 на 8? Никакого контекста нет. Я бы жертвовала количеством затраченного времени на остальное в угоду постановки проблемы. Однако для комиссии это создаёт впечатление: «вау, ничего себе какую он проблему решает, да, это очень важно». И с этим впечатлением комиссия смотрит на все слайды. Ей донесли важность, зачем это все нужно.
Если же комиссии показали самую великолепную разработку, но не рассказали зачем, все это только и остаётся просто таблицей умножения и диаграммами из пейнта.
Про презентацию на защите диплома
При подготовке презентации я бы держала в голове следующее:
1. Презентация дополняет доклад, а не наоборот.
Помните как в детстве всем нравились книжки с картинками? Ваш доклад - это аудиокнижка с картинками. Ты можешь понять сюжет из текста, однако картинки дополняют образы, нарисованные в голове. Не нужно в докладе дублировать содержание слайда, описывать все диаграммы «от и до». Диаграмму - на слайд, выводы - в доклад.
2. Думайте о читателе/слушателе.
Я бы сказала, что это вообще золотое правило качества - думать о потребителе. Студенты почти всегда думают о себе: как впихнуть всё, написать побольше текста (ещё бы - нужного), разными шрифтами и цветами. На деле же читающему с экрана НИ ЧЕРТА не разобрать. Просто мешанина текста на слайде.
3. Учитывайте аудиторию.
А значит, сдерживайте креатив. Креатив (это невероятные шаблоны, цвета, шрифты) может добавить лишний шум, который уведет внимание от важных аспектов. В университетской среде я бы советовала вообще использовать чёрный шрифт на белом фоне. Красный - для выделения важных моментов в таблицах и на графиках. Более того, вы уверены, что ваш невероятный индиго будет виден на университетском проекторе?
4. Не надо Таблицы полностью.
Редко какая таблица с данными нужна на слайде полностью. Берите максимум, минимум, пару средних. Это оставит «воздуха» на слайде. Забитый строчками слайд - не ваш кандидат.
5. Не мельчите.
Частное правило из правила 2.
6. Заголовкам - да.
Но они единого стиля - шрифт и размер. В идеале, заголовок отражает идею. Содержание слайда - изучение этой идеи. Ваш доклад во время слайда - вывод (получилось или нет).
7. Орфография и пунктуация.
Я не граммар-наци, но знаю как профессура буквально выходит из себя из-за опечаток, ошибок и т.п. Даже презентацию с гениальной идеей способен похоронить пропущенный мягкий знак в -ться/тся. Будьте внимательны.
8. Не допускайте «случайно» висящих в воздухе элементов.
Если алгоритм - то соединённый. Схема - логична, одно из другого. Не обводите типа важное в кружочки. Я сама не могу найти объяснение этому, но это раздражает.
9. Оцените важность представленного материала на слайде.
Если вы занимаете ЦЕЛЫЙ слайд давно известными всем истинами или откровенно скучным материалом - у меня для вас плохие новости. Примеры: чертежи - серьезно? Кто-то разглядит детали вашего чертежа? Лучше - принципиальная схема. Тезисы типа «стандартизация - повышает качество производства», «любое производство - это отходы». В специальности это давно известные факты. Да, как предложение в доклад можно (но я бы разозлилась), но целый слайд с графикой или ещё хуже с прямым текстом такого? Увольте.
И последнее...
Подписывайтесь на мой канал "Дневник качества"
Больше статей и актуальных тем про качество и стандартизацию.