Найти в Дзене
Наливка и настойка. В чем отличие?
В сезон заготовок на зиму вспомним в чем отличие двух популярных напитков. Ответит нам ГОСТ 33880-2016: именно он в Российской Федерации устанавливает наименования (не брендированные) спиртных напитков. Самые верные трактовки терминов и как называется какой-либо продукт - только в стандартах. Остальное - вольное трактование. Отличия состоят и в градусе, и в содержании сахара, а еще в исходном сырье...
2 года назад
Должностные инструкции. Кто пишет?
Кадровый специалист? Инженер по качеству? Линейный руководитель? Разбираемся с точки зрения качества. В 2015-2016 годах я активно искала работу инженером по качеству или инженером по СМК. На одном из собеседований у меня спросили: сможете написать должностные всему персоналу? Я задумалась и отказалась. Я имела опыт инженера по стандартизации и качеству, хотела продолжать писать инструкции по процессам и стандарты. А должностные? Для них есть кадровики. Однако мнение неслучившегося начальника...
2 года назад
Почему не соблюдают стандарты
Сразу оговорюсь, что описано лишь мнение, основанное на моем опыте работы. В социологические исследования я не углублялась, хотя наверняка можно копать в сторону «почему не соблюдают законы» и нарваться на девиантное поведение. Пока я выделила одну практическую проблему и пару-тройку философских. 1. Формат. Работники не читают и не соблюдают ваш стандарт? А можете ли вы сами прочесть свой трактат на 50 страниц? Гора букв - не гора самоцветов. Ищите новый формат в старых инструментах. Визуализируйте: рисуйте блок-схемы, модели процесса по IDEF0, плакат с краткими подписями...
2 года назад
Защита диплома. Качественное выступление
Как выступить на защите диплома, чтобы плакать только от счастья? Расскажу как преподаватель. Качественное выступление на защите диплома - это две составляющие: речь (доклад) и презентация. Надо отметить, что оценка за диплом зачастую оправдана именно выступлением, т.е. представлением и актуальностью дипломной работы, а не самим ее содержанием. По оформлению презентаций существует огромное количество блогов. Я же расскажу свой опыт зрителя: что раздражает и что - наоборот - нравится. Про доклад на защите диплома В целом, это совет и для других публичных выступлений...
2 года назад
Starbuсks. Стандарт кофейни и новое "качество"
Знаменитая американская сеть кофеен родом из Сиэтла ушла из России. Но Старбакс оставил свой стиль и тот самый стандарт кофеен. Обсудим? Реакция на уход Старбакс. Как много это значит Если проследить реакцию социальных сетей на уход Старбакс из России, то вряд ли мы заметим сожаления о недоступности хорошего кофе. Сейчас, что в Москве, что в регионах можно найти не только неплохой капучино, но и флэт вайт с матчей, которую в Москву привез Старбакс. Чаще потребители будут грустить по мерчу Старбакса,...
2 года назад
Резюме для вчерашнего студента
Как создать резюме, когда якобы ничего не умеешь? Я часто набираю персонал в свою компанию, и нередко попадаю на резюме своих бывших студентов. Меня одолевает негодование! Как же так? Ведь я, да и другие преподаватели, так многому научили их! Почему же в резюме только две строчки - окончил ВУЗ и коммуникабельный? Что это даёт читателю? Ничего. Ниже - как развести тучи неуверенности при составлении резюме. 1. «Я только закончил универ». Дай хотя бы основные дисциплины: чему тебя учили? Не во всех университетах программы точь-в-точь...
2 года назад
Новые стандарты для «стареющего общества»
https://www.iso.org/ru/contents/news/2022/06/society-for-all-ages.html Цель стандартов уже давно не качество. И даже не Цели устойчивого развития. Теперь стандарты - для создания общества, где каждый может стареть и ничего не упускать.  Таков новый бриф Международной организации по стандартизации. Стандарты будут теперь бороться с эйджизмом.  По ссылке вроде бы много кивательного, но о чем будет стандарт - я совсем не поняла. Цитата: "...наше общество больше не использует мудрость, которую они могут передать молодым поколениям...
2 года назад
ПРАВИЛА КАЧЕСТВА Б.Ю. Александров
предупреждение: Правила являются выдержками (не всегда прямыми цитатами) из интервью, статей, книг. Для адаптации под правила автор канала может несколько переформулировать источник, не изменяя смысла. Б.Ю. Александров про качество Одноименный бренд глазированных сырков, мороженого и других десертов. Стал известным благодаря новому прочтению «сырка в фольге» от Росагроэкспорт. Которым, кстати, и владел. В команде обязательно должен быть человек, который имеет железную задницу и сидит смотрит за качеством...
3 года назад
КАК ПИСАТЬ СТАНДАРТ краткая инструкция
3 года назад
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО АКТУАЛЬНО СЕЙЧАС Ликбез: бережливое производство - это производство, в которое вовлечён весь персонал, в нем устраняются все потери для обеспечения непрерывного потока создания ценности для потребителя. Другими словами, и потребитель удовлетворен, и производитель заработал. Сейчас экономят офисную бумагу. Организация выпускают приказы по ограничению листов печати в день. Услышала мнение недовольных: чем ограничивать бумагу, ЛУЧШЕ подумать - как заработать денег на достаточное количество бумаги. Думать не о том, как меньше тратить, а о том как больше зарабатывать. А теперь вернёмся к определению БП. Ключевое: устраняются все потери. Можно тратить, чтобы приобрести, а можно - тратить и терять. Чувствуете разницу? Сколько бумаги тратят из-за недостаточного внимания к содержанию документа? Ошибок? Отказа от двухсторонней печати? Речь даже не про экологию, а про деньги компании. Это потеря. В масштабах компании за год - весьма существенная. Кризисы хороши тем, что призывают системы качества, стандартизацию и методологии производства на помощь. Не игнорируйте их и в быту. #бережливоеПроизводство #Потери #качество #экономика #кризис
3 года назад
Про технические условия и стандарты организации Основная претензия к продукции, выпускаемой по ТУ/СТО - это отсутствие экспертизы и регистрации этих документов в Росстандарте. Нет экспертизы документа со стороны государственного органа - нет веры в безопасность продукции. Данный тезис, мягко говоря, некорректен, и я всегда объясняю это своим студентам. Адекватность ТУ/СТО обязательно оценят при сертификации производства и/или подтверждения соответствия продукции. Экспертиза же была добровольной, правда, не в Росстандарте, а в Техническом комитете (орган, который разрабатывает стандарты). В общем! В прошлом году Росстандарт утвердил порядок добровольной регистрации ТУ/СТО. Идея, как понимаю, создать единый реестр документов. В понедельник зарегистрирован первый СТО. В приказе есть оговорка о «соглашении об опубликовании и распространении СТО/ТУ». Хотелось бы почитать. Нужно понимать, что СТО/ТУ - обладали авторским правом, в отличие от ГОСТ/ГОСТ Р. Какая преференция производителю отдавать право на распространение ТУ другому органу? Более того, раскрывать свои ЛАЙФХАКИ ремесленного шоколада? Пока не совсем понимаю. https://ria-stk.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=208831
3 года назад
Карточки, чтобы разобраться в многообразии нормативных документов. Кстати, все эти обозначения встречаются на этикетках обычных потребительских товаров. Зачем знать? Потребителям при выборе товара: - производитель сам разработал требования к товару или взял из «ГОСТ»? Пользователям стандартов: - при международном сотрудничестве. С Белорусией. Разработчикам: - верно выбрать категорию документа при его разработке. Всем: - для общей законодательной грамотности. Главное: - «ГОСТ» - не государственный стандарт - «ГОСТ Р» - применяется только в РФ; - ТУ - только на материальную продукцию, а СТО - на все подряд.
3 года назад