Найти тему

Выходим из отпуска правильно: 6 советов от психолога

Привет всем, кто в отпуске или собирается. Уйти в отпуск – полдела, хорошо отдохнуть – задача, а вернуться – целая проблема. Стоит подойти к этому вопросу с вниманием, а к себе – с заботой.

В период продолжительного отдыха организм перестраивается. Меняются режим сна и питания, как минимум. Через неделю-другую безмятежной жизни мы вынуждены резко вернуться в другую систему координат. В жесткие рамки «работа-дом» со всеми вытекающими задачами, дедлайнами, обязательствами.

Как реагирует организм? Стрессом: плохим настроением, упадком сил, раздражительностью.

Как можно минимизировать неприятные эффекты постотпускной хандры?

1. Постарайтесь вернуться из поездки за один, а лучше за пару-тройку дней.

С корабля на бал не прыгайте. Дайте себе время собраться с мыслями перед выходом на работу. 

2. Не питайте иллюзий, что отпускной релакс продолжится или хотя бы задержится на какое-то время.

Примите «суровую реальность», но не настраивайте себя на негатив. Просто примите тот факт, что пора возвращаться в режим. Вы так жили и до этого, радовались мелочам, находили удовольствие в будничных и выходных занятиях. 

3. Накануне, ложась спать, представьте себе свой идеальный рабочий день.

Вкусный завтрак, ароматный кофе, особенный наряд, подчеркивающий ваше хорошее настроение после отпуска, далее – встреча с коллегами, рассказ о поездке, интересные задачи, общение, вкусный обед, прогулка…

4. Возвращайтесь к работе поэтапно.


Разберите почту, приберитесь в ящиках тумбочки, выбросьте все ненужное, поставьте новую заставку на рабочий стол вашего компьютера. Беритесь только за те задачи, которые не требуют от вас полной отдачи сил, лучше начать с локальных, выполнимых здесь и сейчас. 

5. Пропишите план на неделю.

Обозначьте 3 ключевые задачи и пропишите мелкие, «на один укус». Так вы сможете, по мере вхождения в режим, чередовать более сложные и ресурсозатратные задачи с менее проблемными, легко выполнимыми. 

6. Позвольте себе быть в том психологическом состоянии, в котором вы есть.

Если сосредоточиться не получается – возьмите паузу, почитайте полезную для вашей работы литературу, на перспективу пригодится в любом случае. Да, это прокрастинация, но лучше так, чем весь день мучиться от задач, на которые сейчас не хватает внимания и концентрации. Завтра сделаете быстрее и лучше.



«Если к концу отпуска по-прежнему нет желания думать о работе, не хочется туда возвращаться, значит есть повод задуматься, насколько она важна, почему невыносима, и, возможно, в перспективе сменить деятельность.

Выйдя из отпуска, не стоит сразу загружать себя задачами, если это возможно. Лучше по максимуму сохранить послевкусие отдыха и планировать уже следующий отпуск – куда и когда хотите поехать».

Поясняет психолог и старший преподаватель кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа Елена Разумова.

Хорошего отдыха, друзья! Расскажите в комментариях, где отдыхали или куда отправитесь этим летом?