Знаете ли вы, сколько интересных скрытых объектов есть в нашей стране? Конечно, с появлением интернета, блогов, туристско-информационных центров регионов, многое стало приоткрываться, но всё равно, куда бы ты не приехал, находишь нечто, что поражает воображение.
Для меня таким местом явился Демидов-центр в городе Ревде. И если бы не моя общественная деятельность в Международном Демидовском Фонде, возможно путь сюда был бы гораздо длиннее.
В Ревде я бывала, но исключительно по делам и проездом. Современный центр города меня особо не впечатлил, он похож на обычные уральские города. Оказалось, что самое ценное, не в центре, а близ градообразующего предприятия. И именно это является определяющим моментом – музей «Демидов-центр», находясь при предприятии не всегда фигурирует в маршрутах, а это самый настоящий клад. Рассказываю, почему.
Занимает музей новое современное здание в несколько этажей. Экспозиции тематически выстроены и представлены совершенно прекрасным образом, не уступая столичным музеям.
История города Ревды начинается 1 сентября 1734 года – с первой выплавки чугуна на Ревдинском чугунолитейном и железоделательном заводе –Завод был построен Демидовыми и стал градообразующим предприятием. Позже в 1743 году Демидовыми также был основан Нижнесергинский чугунолитейный и железоделательный завод, который положил начало возникновению города.
С развитием и совершенствованием производства завод был несколько раз переименован и в разные годы носил разные названия Ревдинский метизно-металлургический завод (РММЗ), после объединения с производством в Нижних Сергах, Нижнесергинский метизно-металлургический завод (НСММЗ). Сейчас предприятие носит название НЛМК-Урал и располагается на площадках в Ревде, Нижних Сергах и городе Березовском.
Идея создания музея впервые возникла ещё в 1959 году и быстро нашла отклик у жителей города и завода, поэтому самый первый музей принял посетителей в 1961 году в подсобном помещении шурупного цеха.
Спустя 10 лет музей смог получить статус официального городского учреждения, а еще спустя 13 лет музей реконструировали.
Однако время вносит свои коррективы, и вскоре возникла идея создания не просто музея, а современного комплекса «Демидов-центр», посвященного истории основателей города и одному из старейших металлургических предприятий на Урале. За осуществление и финансирование проекта взялось предприятие НЛМК-Урал.
В 2007 году современный музей распахнул свои двери для посетителей. В музее представлено шесть основных залов:
Демидовы – зал о первых владельцах ревдинского металлургического завода. Развитие металлургии и вклад Демидовы в развитие России и металлургии.
Мир женщины - крестьянский и заводской быт, жизнь хозяйки дома 18-19 веков, хранительницы народных и православных традиций.
Зал истории 18-19 веков расскажет о металлургическом производстве в Ревде. В центре зала расположен макет ревдинского завода 18 века, с которого и всё начиналось. В экспозиции воспроизведен кабинет управляющего конца 19 века. Обои, шторы, стол, подсвечник, шкатулка, пепельница, коммутаторный телефон и сейф того времени воссоздают атмосферу комнаты в мельчайших деталях.
Зал металла дает представление о чугунных изделиях, созданных ревдинскими мастерами: это повседневные предметы быта 19 века, чертежи образцы изделий, вышедших из рук мастеров того времени: кувшины, рукомойники, различные архитектурные элементы и многое другое.
В зале православия можно увидеть фотографии и макеты храмов, которых уже нет. Кроме того, Урал был заселен старообрядцами, и эта страница жизни города здесь тоже освещена.
Конечно, как в любом музее нашей страны, здесь есть зал боевой славы. Он рассказывает о жизни горожан и завода в период Великой Отечественной войны. Около тысячи заводчан защищали родину, и около 400 человек – герои, работавшие в тылу.
Завершает экспозицию рассказ о сегодняшнем предприятии: с помощью мультимедийных средств можно увидеть весь производственный цикл, окунуться в заводскую атмосферу, прочувствовать масштаб и величие уральской металлургии!
Каждый из представленных залов – это кладезь экспонатов, описаний, представлений. Уровень музея для города с населением в 60 тысяч человек грандиозный.
Есть здесь также и уличная экспозиция. На площадке под открытым небом выставлено оборудование ныне закрытых мартеновского и прокатного производств середины 19 – начала 20 века.
А со смотровой площадки музея «Демидов-центр» открывается красивый панорамный вид на Ревду и окрестности: горы Шунут, Лысая, Волчиха, старую Ревду и соцгород, Ревдинский пруд, храм Архистратига Михаила, примыкающую к заводу усадьбу Демидовых.
А теперь самое главное, что есть в этом музее! Это атмосфера!
Знаете, когда приходишь, и хочется задержаться здесь как можно дольше. Здесь чувствуется любовь, с которой выстроены экспозиции, подобраны материалы, сделаны памятные альбомы. Поднимаясь или спускаясь по лестнице, вы обязательно в лицах увидите всех краеведов, которые в течение долгих лет собирали историю места, в котором они жили и трудились. Преемственность поколений здесь проходит красной нитью. И сегодняшняя директор музея Ирина Валерьевна Куцепалова всей душой включена в свою деятельность и передает это настроение каждому сотруднику.
Рекомендация от Центра «Капля»: данный музей обязателен к посещению, когда вы будете путешествовать по Свердловской области. Это настоящая жемчужина!
И в завершении статьи хотела бы рассказать историю из жизни. Свои путешествия в режиме онлайн я освящаю в социальной сети. После того, как я выложила фото из зала «Мир женщины», одна из моих подписчиц из Екатеринбурга написала мне, что на фото музея её бабушка. Я спросила, знала ли она про этот музей, и что в нём есть фото бабушки? На что она рассказала, что сама родилась в Екатеринбурге, а папа родом из Ревды. В какой-то момент она заинтересовалась историей своего рода и поехала в Ревду, а, придя в этот музей, практически узнала всю историю своей семьи.
Это я всё к чему. История никогда не бывает обезличенной. События не происходят сами по себе, открытия не происходят сами по себе. За всем всегда стоят конкретные люди. И здорово, когда история села, города, страны соединяются в единую цепочку, оживляя наши знания о своей семье и о самих себе. Ради этого и путешествуем, на самом деле.
В следующей статье расскажу как я впервые в жизни побывала в самой настоящей литейной мастерской на Урале.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить! Ставьте 👍 статьям, это мотивирует писать и делиться своими находками и открытиями.
#путешествияпороссии #свердловскаяобласть #ревда #демидовы #демидовцентр #капляроссии #капляцентр #путешествиясосмыслом #мдф #музеироссии