Именно в эту дату, как многие думают, можно неограниченно лакомиться любимой вкусностью и совсем не беспокоиться за свою фигуру.
Сегодня, 11 июля, во многих странах мира отмечается праздник главной сладости – шоколада. Впервые идея устроить день шоколада родилась в 1995 году во Франции. Несколько лет это был национальный праздник, но со временем он распространился по всей планете.
История шоколада обросла легендами и домыслами. Считается, что его родиной является Мексика. Согласно легенде, племена майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Кстати, именно оттуда испанские конкистадоры привезли в Европу какао в 1550 году.
Долгое время напиток из какао-бобов был доступен только высшей аристократии и существенно отличался от привычного нам какао: он был горьким, водянистым и невероятно дорогим. Много лет спустя в него стали добавлять в напиток тростниковый сахар, мед и специи.
Твердый шоколад появился только в XIX веке. Первый шаг на этом пути сделал голландский химик Конрад ван Хаутен в 1828 году, который решил положить какао-бобы под мощный пресс. Как результат - получилось два продукта: порошок какао и жирное какао-масло. Затем сотрудники британской компании «Фрай и сыновья» начали изготавливать трехкомпонентную смесь из какао-порошка, какао-масла и сахара. Плиточный шоколад стал очень популярным, а авторство молочного шоколада историки приписывают Даниэлю Петеру.
Наука утверждает, что темный шоколад содержит вещества, полезные для сердца и сосудов. В шоколаде еще содержится триптофан, из которого вырабатывается «гормон счастья» - серотонин. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Ещё больше материалов на нашем сайте ПульсLive