Найти тему
Николай Секерин

Малхолланд драйв

Смысл этого фильма отыскать гораздо проще нежели «Шоссе в никуда», однако большую часть просмотра зритель всё же будет оставаться в напряжённом недоумении, пока не наступит развязка после пробуждения главной героини от глубокого сна.

Суть картины «Малхолланд драйв» сосредоточена на внутреннем мире, обманувшийся в своих ожиданиях, женщины, страдания которой от невыносимой ревности дополнились вконец ещё и неподъёмным грузом чувства вины. 

К середине просмотра начинает казаться, что здесь имеет место внешняя иллюстрация шизофрении (как например в «Острове проклятых»), но многочисленные вкрапления разрозненных сцен с никак не связанными между собой персонажами, в полном отрыве от основной сюжетной линии, вскоре ломают версию о сумасшествии полностью.

К счастью, в этом фильме Линч всё же немного «пощадил» зрителей и после второго часа дал некоторые объяснения, от которых разгадка стала более-менее ясна, хотя должен признаться, что для окончательного выяснения обстоятельств, мне всё же пришлось воспользоваться Яндексом.

Так же как и «Шоссе в никуда», «Малхолланд драйв» снят в цвете, по жанру это детективный триллер, или как их ещё иногда называют «таинственный фильм». После вдумчивого изучения стиля Дэвида Линча, мне стала ясна подоплёка всех этих закрученных выкрутасов с сюрреализмом и абсурдом - дело здесь в изображении человеческой психики изнутри. Работа нашего бессознательного, сновидения, вытесняемые воспоминания, последствия психотравм и всё такое прочее. 

Все эти факторы кажутся нам обыденными и привычными лишь потому, что как бы «плавают» в чертогах нашего разума где-то на периферии. К ним никто никогда не присматривается и воспринимает в своём сознании как будто схематично. Но когда человек находится на приёме у психотерапевта, в процессе консультации все эти фантомы нашего мышления вытаскиваются наружу и заносятся в «протокол» (или в историю болезни) уже в конкретно определённых формулировках.

И «Малхолланд драйв» демонстрирует нам именно это - картину мира отдельно взятого человеческого существа, которое было загнано в угол, где от безысходности и бесконечного страха породило для себя более удобную и безопасную альтернативную реальность, бессознательно опираясь на которую, оно теперь может продолжать жить в мире других «нормальных» людей.