Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Лечение рака щитовидной железы

При подтверждении по результатам ТАБ папиллярной, медуллярной или анапластической карциномы пациенту рекомендуется хирургическое иссечение опухоли.

При наличии фолликулярной неоплазии требуется диагностическое исследование с использованием радиоактивного йода, которое позволяет установить функциональную активность опухоли. В случае выявления «холодного очага» на фоне высокого или нормального уровня ТТГ в крови приоритетным методом терапии считается хирургическая операция. При обнаружении высокой активности в узле щитовидной железы («горячий» узел) пациенту предлагается динамическое наблюдение или коррекция тиреотоксикоза.

Виды хирургического удаления рака щитовидной железы

Гемитиреоидэктомия – удаление доли железы, где присутствует опухоль, и перешейка. Оставшаяся доля продолжает функционировать и вырабатывать гормоны.

Ольга Прядухина
Ольга Прядухина

Тиреоидэктомия - полное удаление щитовидной железы. Этот метод позволяет избежать риска рецидива заболевания.

Тиреоидэктомия и лимфодиссекция – удаление щитовидной железы и лимфатических узлов, в которые проросла опухоль.

При обнаружении отдаленных метастазов по возможности выполняется их удаление или абляция доступными методами.

После хирургического лечения для определения исходов и планирования долговременного ведения пациентов с медуллярным раком щитовидной железы рекомендована оценка уровня базального кальцитонина и раково-эмбрионального антигена (РЭА). После операции с целью исключения прогрессирования болезни уровень опухолевых маркеров – кальцитонина и РЭА – рекомендовано впервые исследовать через 2–3 мес. после операции, а затем один раз в 6-12 месяцев.

Послеоперационное определение ТТГ, ТГ и антител к ТГ на фоне терапии левотироксином натрия рекомендовано всем пациентам каждые 6–12 мес. с целью исключения рецидива заболевания, а затем 1 раз в год при отсутствии рецидива. Интервал определения ТТГ рекомендуется не более 12 мес. для всех пациентов на фоне терапии левотироксином натрия с целью своевременного выявления рецидива заболевания.

После оперативного лечения УЗИ области шеи рекомендуется выполнить через 6–12 мес. в зависимости от группы риска и динамики концентрации ТГ с целью выявления структурного рецидива.

Автор статьи: доктор Ольга Прядухина

Читайте продолжение в телеграм-канале про здоровье https://t.me/besplodiunet

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.