Найти в Дзене

Про то, как запоминать.

Данте Габриель Россетти "Мнемозина".
Данте Габриель Россетти "Мнемозина".

Память - безусловно, мать всего знания и умения. Кстати, об этом человек догадался уже давно - Мнемозина - богиня памяти в античной Греции, была матерью муз, рожденных ею от Зевса, весьма древняя богиня, дочь Урана и Геи (неба и земли).

Однако же,дамы и господа, забывать - абсолютно нормально. Как известно,мозг занимается самоочищением и,если информация не находит ежедневного практического применения, логично, что она забудется как "не слишком нужная". Или,во всяком случае,уйдет из Вашего актива. Так что не стоит себя слишком винить за забывчивость.

Анри Бергсон говорит о двух вариантах памяти: «1) в форме двигательных механизмов и 2) в виде независимых воспоминаний» [Бергсон А. Собрание сочинений в четырех томах. Том 1. М.: Московский клуб, 1992. 336 с., с. 205]. Первый случай лишь «повторяет» опыт прошлого, во втором же -  заново проживает,«воображает» опыт. Воссоздание опыта и формирует знание. Так же, отличается понятие «памяти» от «воспоминания». Память, скорее, процесс психофизический, в то время как воспоминание – чисто психологический. А.Бергсон поясняет это различие так- «тело, расположенное между предметами, которые на него действуют и на которые оно влияет, – это только проводник, который должен вбирать в себя движения и передавать их, когда он их не задерживает, моторным механизмам <…> Действующая память накапливает образы, расположенные во времени, по мере того как они возникают, и как будто наше тело со всем, что его окружает, – это лишь определенный образ среди этих образов, последний по времени, который мы можем получить в любой из моментов, сделав мгновенный срез во всеобщем становлении» [там же, с. 205].

Иными словами, нужно суметь добраться до нужного "среза". Что же можно сделать на практике?

-2

  • Свои комментарии к прочитанному. Можно писать линейно,как обычные конспекты. Можно разнообразить методом профессора Корнельского университета,Вальтера Паука - делите лист надвое, вверху пишете дату и заголовок. Внизу- место для сжатого резюме. В процессе чтения справа пишете свои мысли,возникшие в процессе. Слева- важные (для Вас же) цитаты. В конце, подытоживаете прочитанное.
  • Дневник чтения - более творческий вариант. Для любителей порисовать - можно делать иллюстрации, критиковать, всячески выражать свой эмоциональный отклик. Джим Квик, преподаватель Стенфордского и Гарвардского университетов, автор книги "Безграничье"- рекомендует разъяснять пусть воображаемому собеседнику прочитанное. Так Вы автоматически ускорите запоминание.
  • Ментальная карта. Своеобразный аналог делезовской ризомы. Впрочем, Делез отрицал наличие жёсткого центра, а в данном случае, можно выписать в центре ключевое понятие и мысли,вытекающие, проясняющие, дополняющие. Может быть использовано и как способ обдумать что-то своё.

-3

От себя скажу - двигайтесь. Мне лично бег и (в добавление) просто быстрая ходьба - жизненно необходимы для учебно-рабочего тонуса.

Удачных чтений и спасибо за внимание, лайк, коммент🙂🙌

книги #когнитивистика #память