Найти тему
Annietime Cook&Fit

Почему важно считать калории и еще важнее записывать их до еды, а не после

Не так утомительно ограничивать себе в еде, как все взвешивать и подсчитывать калории. Но я нашла способ упростить этот процесс.

Скрин FatSecret
Скрин FatSecret

Говорить о необходимости дефицита калорий для похудения - думаю, излишне. Не верьте вы всем, кто пишет, что похудел на тортиках (и лёжа на диване). Не работает это так, не покупайтесь на кликабельные заголовки - блогерам это нужно для количества подписчиков, а не для того, чтобы вы похудели и не подорвали своё здоровье.

Откуда я такая умная взялась? Все просто! У меня был отличный тренер, она же дипломированный нутрициолог. Она многому меня научила, и спасибо ей за это - я знаю, как питаться, чтобы похудеть, и знаю, как правильно выполнять все необходимые мне упражнения.

Так вот, давайте вернемся к подсчёту калорий.

Вы никогда не прикинете на глазок, сколько съели калорий, а уж тем более, сколько в проглоченных вами продуктах было белков, жиров и углеводов.

Мне в этом вопросе помогает приложение FatSecret - мне с ним удобно, я к нему привыкла.

А еще мне помогает то, что я могу есть одни и те же завтраки (их у меня два, кстати), обеды и ужины несколько дней подряд - и меня это не напрягает, потому что вкусно (давиться варёной куриной грудкой - не моё).

Итак, каков же мой порядок действий

  1. Определить свои цифры КБЖУ.
    Тренер мне когда-то помогла их определить, но я эти цифры все-таки немного скорректировала, потому что впихнуть в себя 150 г белка было для меня очень сложно, через неделю начали ныть почки (такое бывает).

    В итоге я оставила: 1500 калорий, 130-140 г белка. А вот остальное, как впишется. Этому меня тоже научила тренер. Впиши норму белка, а остального в любом случае много уже не получится.
  2. Прикинуть меню на неделю.
    Как я уже говорила, я совершенно спокойно могу есть одни и те же блюда. Например, на первый завтрак мне комфортно есть геркулесовую кашу, на второй - яйца и какой-то бутерброд с хлебцами и ещё чем-то.
    Обед и ужин обязательно включает что-то белковое, и чтобы было полегче - источник белка я беру из разных продуктов. Например, на обед курица, на ужин - рыба.
  3. Внести в приложение все накануне.
    Да, я записываю всё съеденное не постфактум, а накануне вечером. Я знаю примерный вес всех моих продуктов. Записав свои привычные порции, я вижу сразу, если не добираю белок. И вот тут начинается самое интересное - я кручу-верчу свои приемы пищи так, чтобы обеспечить нужный уровень белка, увеличивая порции белковых ингредиентов и снижая количество остальных.
Вот так это выглядит в приложении
Вот так это выглядит в приложении

4. Действую по плану.
Утром мне уже не надо думать, что я буду есть. Я заглядываю в приложение и смотрю: ага, вот мой первый завтрак. Остается только взвесить и положить в тарелку столько, сколько нужно.
И тут я настоятельно советую, взвешивать каждый ингредиент. Потому что если вы кашу едите с растительным маслом, так просто бахнуть не 5 граммов, а 10... а это уже не 45 ккал, а 90 ккал.

Ну а так, как я готовлю себе обеды и ужины на неделю вперед, то как минимум 5 дней в неделю мне не составляет особого труда вносить каждую проглоченную калорию в дневник питания.

Кстати, я все готовлю сама, а затем просчитываю калорийность готовых блюд - тоже слегка утомительно, но так нужно - примерные блюда, уже кем-то внесенные в FatSecret, могут сильно отличаться по КБЖУ (потому что вы просто не знаете пропорции исходных ингредиентов).

Надеюсь, сегодня было интересно😊

И напомню - именно сегодня стартует мой личный челлендж. Кажется, я к нему совсем не готова, но я точно знаю, что все получится.

И да, сегодня - голодный день. Этому меня тоже научила тренер. На самом деле, не так сложно не есть 1 день в неделю. И это гораздо полезнее, чем держать себя на 1200 калорий каждый день.

Но про свои голодные понедельники я расскажу отдельно.

Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на мой канал!

Здесь я рассказываю, кто я, почему завела блог и какие цели поставила
Рассказываю, как я готовлю геркулес длительной варки без варки
Перечислила свои 5 причин, по которым я выбрала домашние тренировки
LPG массаж и кавитация: что это такое и зачем они мне нужны

Еда
6,93 млн интересуются