В первой части мы задались вопросом, почему так мало известно о военном прошлом Алексея Некрасова, отца поэта, и рассказали о начале его боевого пути. Вторая часть была посвящена участию братьев Некрасовых в Отечественной войне 1812 года. Теперь же пора поговорить о ещё об одной интересной версии о прошлом этого человека.
Некрасов – жених, Некрасов - адъютант
Итак, гроза над Европой отгремела. Солдат отвели в места постоянной дислокации. 18-я пехотная дивизия, в состав которой входил 28-й егерский полк, оказалась расквартирована в Подольской губернии – в Виннице и Немирове. Наступило время смотров, маневров, пирушек, балов, и, конечно, романов. Здесь егерский офицер Некрасов и познакомился со своей будущей женой, а вовсе не в Варшаве, как потом будет утверждать поэт.
11 ноября 1817 года в Успенской церкви местечка Юзвин Винницкого уезда состоялось венчание поручика Алексея Сергеевича Некрасова и малороссийской дворянки Елены Андреевны Закревской. Вопреки семейной легенде, Елена Андреевна не была полькой, а поручик Некрасов не выкрадывал её прямо с бала. И её отец - представитель малороссийской шляхты - не был богатым помещиком. Он действительно дал пятерым дочерям неплохое образование, но обеспечить их достойным приданым на жалование титулярного советника было проблематично, да и поместье под Юзвиным давало мизерный доход. Скорее всего, Закревский был рад выдать дочь за 22-летнего поручика, у которого неплохо складывалась карьера (к тому моменту молодой офицер занимал должность бригадного адъютанта 3-й бригады 18-й пехотной дивизии). И, судя по всему, там даже не было речи о приданом.
Кстати, поручителем Некрасова на венчании выступил генерал-майор Шекацкий, тоже служивший в штабе 18-й дивизии. По мнению исследователей, высокое звание свидетеля жениха указывает на то, что брак совершился с согласия отца, без похищения невесты. Всё чинно-благородно, как в старые времена.
Жизнь текла своим чередом: муж служил, жена рожала. В семье Некрасовых сначала появилась сын Андрей, потом дочь Елизавета, а следом ещё один сын – Николай (в конце 1821 года). Карьера Алексея Сергеевича тоже продвигалась неплохо: в 1818 году он уже штабс-капитан, в 1821 – капитан. К этому моменту его перевели в 36-й егерский полк, состоящий в этой же бригаде, но служил Некрасов по-прежнему в штабе бригады. Возможно, перевод в другой полк был вызван тем, что, по некоторым данным, 28-й егерский передислоцировали в Подмосковье. А молодая семья Некрасовых, наверное, не захотела уезжать далеко от родного дома Елены.
Некрасов – отставник
В июне 1822 года капитана Некрасова перевели из штаба во фронтовые офицеры. Но в январе 1823 года Алексей Сергеевич неожиданно вышел в отставку в чине майора. Сложно сказать, что послужило причиной. То ли строевая служба быстро надоела Некрасову, то ли растущее семейство требовало неустанных забот: Елена Андреевна снова была на сносях, и вскоре родился ещё один сын Константин. А литературовед В. Евгеньев-Максимов, изучавший биографию поэта в начале XX века, писал, что Алексей Сергеевич был уволен «за болезнью – в отставку майором с мундиром». То есть, за ним было сохранено почётное право носить офицерский мундир и на заслуженном отдыхе. Значит, уволился не вследствие какого-то скандала или упущения по службе.
Казалось бы, можно возвращаться на родину, в Ярославскую губернию. Но семья почему-то осталась в Немирове. Свежеиспечённый отставник арендовал у тестя часть его имения, а вот чем он занимался и почему не спешил домой, остаётся только гадать. Штатская жизнь Алексея Некрасова в Винницком уезде продолжалась три года и вдруг, в 1826-м, семья внезапно переезжает в сельцо Грешнево – родовое поместье в Ярославской губернии. По мнению составителя «Некрасовской энциклопедии» Ольги Скибинской, произошло это летом 1826 года.
Некрасов – декабрист?
Почему же майор и арендатор Некрасов неожиданно меняет место жительства? Ярославский некрасовед В. Яковлев даёт неожиданный ответ:
«Что касается причин переезда А. С. Некрасова с Украины в Грешнево в 1826 году, – то они…, очевидно, связаны с обстановкой, сложившейся в результате разгрома южного центра декабристского движения. До ухода в отставку… А. С. Некрасов служил в Немирове, в воинском подразделении, входящем в 18-ю пехотную дивизию, в составе 2-й армии. Штаб-квартира 2-й армии располагалась в г. Тульчине в пределах 30 км от Немирова. В Тульчине же в 1821-1826 гг. размещалась центральная управа Южного общества, возглавляемая П. И. Пестелем».
Вслед за разгромом восстания Черниговского полка в январе 1826 года на Украине начались массовые аресты.
«По-видимому, опасения за судьбу своего семейства, – продолжает В. И. Яковлев, – и несомненные личные знакомства по прежней службе со многими из «заговорщиков», что прямо предполагала исполнявшаяся А. С. Некрасовым должность бригадного адъютанта, – и послужили основной причиной переезда на жительство в родовую усадьбу – сельцо Грешнево Ярославской губернии».
У этой версии сразу нашлись критики. Главных аргументов – два. Первый – традиционный: ну не мог быть такой негодяй, как Некрасов-старший, быть декабристом. Второй – более рациональный: документальных доказательств причастности майора к деятельности декабристов не обнаружено, как нет и свидетельств его знакомства с будущими заговорщиками.
Уже упоминавшаяся Ольга Скибинская полемизирует и с Яковлевым, и с его критиками:
«Конечно, Некрасов не мог не быть знаком с офицерами - членами тайного общества. Но более вероятен другой сценарий его отъезда: начавшиеся в конце 1825 года расследования по делу о декабристах создали атмосферу подозрений и недоверия в армии и среди гражданского населения. И опасения за судьбу своего семейства заставили Алексея Сергеевича переехать из беспокойных мест в тихую родовую усадьбу - сельцо Грешнево».
Подождите, ну по таким причинам половина высшего петербургского высшего света должна была сбежать из столицы. А навстречу бы ей двигались офицеры, бежавшие из Малороссии после разгрома Южного общества. Да и на вопрос о знакомствах Алексея Некрасова в декабристской среде тоже ответить несложно. Например, достаточно посмотреть, с кем он мог служить вместе.
Странные знакомства Некрасова
Напомню, большая часть службы отца поэта прошла в 3-й егерской бригаде 18-й дивизии, которой в 1812-1816 году начальствовал князь Алексей Григорьевич Щербатов. Кроме егерских полков, составлявших 3-ю бригаду (28-й, 32-й и 36-й, правда, не одновременно), в дивизию ещё входили Владимирский, Костромской, Тамбовский и Днепровский пехотные полки.
Итак, кто же из декабристов служил в дивизии одновременно с Некрасовым?
Во-первых, майор Владимир Раевский, офицер 32-го егерского полка, вошедший в историю как первый декабрист. Он был арестован ещё в 1822 году, просидел 4 года в Тираспольской крепости, пока ни шатко - ни валко шло следствие по его делу. И только после восстания 1825 года был осуждён и сослан в Сибирь.
Во-вторых, полковник Андрей Непенин, друг предыдущего, командир 32-го егерского полка, один из героев войны 1812 года, член Союза Благоденствия. После ареста Раевского отошёл от активной деятельности в обществе. Тем не менее, в январе 1826-го был арестован и после 6-месячного заключения в Петропавловской крепости уволен со службы. Кстати, единственный декабрист – родом из архангельских поморов.
В-третьих, майор (затем подполковник) Днепровского пехотного полка Александр Поджио, член Южного общества. В декабре 1825 года предложил освободить уже арестованных Павла Пестеля и Алексея Юшневского, но поддержки у товарищей не снискал.
И, разумеется, бригадный адъютант Некрасов, часто по делам своего подразделения бывавший в Тульчине, мог общаться и с адъютантом командующего 2-й армией Павлом Пестелем, и с адъютантом начальника Главного штаба той же армии поручиком Николай Басаргиным. В пользу последнего знакомства косвенно могут свидетельствовать слова Николая Некрасова, что его отец часто упоминал армейскую дружбу с Павлом Киселёвым, как раз тем самым начальником штаба 2-й армии. Зная одного, невозможно не знать другого.
Киселёва тоже подозревали в участии в заговоре, несмотря на то, что он проводил первые аресты членов Южного общества. Уезжая из Тульчина в январе 1826 года, начальник штаба армии признался Басаргину, что не знает, что его ждёт в столице. Впрочем, в личной беседе он сумел оправдаться перед Николаем I. Царь ценил Киселёва как талантливого администратора, военачальника и дипломата, впоследствии щедро его награждал (например, пожаловал ему титул графа и произвёл в генералы от инфантерии).
Ну и, наконец, бывший начальник 18-й дивизии («некрасовской») князь Алексей Григорьевич Щербатов. Нет, заслуженный генерал декабристом, разумеется, не был. В тот момент он командовал пехотным корпусом в составе всё той же 2-й армии, а также был киевским генерал-губернатором и шефом Костромского полка. По долгу службы был знаком со многими будущими декабристами. Интересный эпизод: руководитель восстания Черниговского полка Сергей Муравьёв-Апостол отправил в Киев прапорщика Александра Мозалевского – для разведки, агитации среди солдат и согласования действий с офицером Курского полка Крупенниковым. Там прапорщик был арестован и доставлен к Щербатову. Позже, уже в Сибири, декабрист Иван Горбачевский записал воспоминания Мозалевского:
«…Князь Щербатов позвал Мозалевского в кабинет и, оставшись с ним наедине, с душевным прискорбием сказал ему:
— Вы начали действовать слишком рано. Я знаю лично С. И. Муравьева, уважаю его и жалею от искреннего сердца, что такой человек должен погибнуть вместе с теми, которые участвовали в его бесполезном предприятии.
Очень жалко вас: вы - молодой человек и должны также погибнуть…
Слезы капали у доброго генерала…»
Не зря некоторые исследователи считают, что Щербатов медлил с подавлением восстания Черниговского полка. Что, впрочем, не помешало дальнейшей карьере князя, закончившейся должностью генерал-губернатора Москвы.
В общем, служебные связи у майора Некрасова довольно сомнительные. О ещё одном косвенном доказательстве расскажу в окончании нашей эпопеи. Так что, следите за блогом, и, конечно, оставляйте свои комментарии, дорогие читатели!
Продолжение следует.
#Некрасов #1812 #1812год #поделисьзнанием #топБлог #история #Россия #декабристы #1825 #XIX
Другие части «Чёрной легенды Некрасова-старшего»:
Часть 1 - О Некрасове и войне с турками
Часть 2 - О Некрасове и войне с Францией