Доброго времени суток!
На днях я делала обзор о прочитанной мной книге М.М. Флашар «Я назвал его галстуком» (https://zen.yandex.ru/media/id/5d8472a4fe289100ade53442/ia-nazval-ego-galstukom-mm-flashar-kak-naiti-sebia-ne-poteriav-vse-ostalnoe-62c56d42d4cfd8396370c8d6)
Сегодня я бы хотела более подробно разобраться в термине хикикомори, который я затронула в выше упомянутой статье. С чего всё началось, кто дал имя этому явлению, что оно собой представляет и имеет ли оно место быть в России.
Термин хикикомори принадлежит Тамаки Сайто, что в переводе с японского означает «нахождение в уединении». Молодому психиатру в 1990-х годах неоднократно стали поступать жалобы отчаявшихся родителей о проблемах с их детьми. А именно, подросток запирается у себя в комнате, либо в любом другом изолированном помещении, не питается самостоятельно, а только оставленной родственниками пищей под дверью, моется раз в несколько недель и отказывается от контактов с кем-либо. Такое затворничество может продолжаться от шести месяцев до нескольких лет. Этим подросток проявляет свое нежелание находиться в социуме.
Среди основных причин этого явления можно выделить:
1. Протест навязыванию воли родителей. Это касается выбора профессии, выбора друзей и знакомых, норм поведения в обществе.
2. Эгоизм/инфантилизм. Подросток просто ничего не хочет делать, прикладывать трудозатраты для продвижения к какой-либо цели. Основной причиной стало распространение компьютеризации и международной сети Интернет. Теперь человек может получить любую информацию, просто задав вопрос в браузере. Получить общение со сверстниками просто зарегистрировавшись в соцсетях. Завуалировать свои страхи перед обществом посредством компьютерных игр.
Хикикомори помочь в прямом смысле этого слова нельзя, т.к. это не является болезнью, как например депрессия, социофобия и т.д. «Лечение» такого «пациента» возможно только при условии, что этот самый человек сам захочет покинуть свою келью затворника и выйти в социум, чтобы учиться, можно сказать, жить заново, выстраивать отношения с людьми, учиться брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Но к сожалению, у некоторых людей развиваются в связи с постоянной изоляцией проблемы с психикой. Они становятся агрессивными и опасными не только для окружающих, но и для самих себя. Такие проблемы приводят либо к заключению в тюрьме/ психиатрической больнице, либо к самоубийству.
По мнению экспертов, хикикомори это чисто японское явление, которое не встречается в других странах.
Я бы хотела обратить внимание, что в России каждый знает самых известных хикикомори: Илья Муромец, который 33 года лежал на печи и конечно же знаменитый Обломов, который лежа на диване думу думал). Но это конечно же все литературные герои.
Если начинать разбираться с тем, как у нас обстоят дела в современной России с хики, то я думаю каждый сейчас вспомнит хотя бы одного знакомого с похожими «симптомами». У меня их даже несколько). Просто сейчас никто не относится к этому серьезно, у всех дети играют в компьютерные игры и общаются в соцсетях. Живое общение на улицах, давно уже заменено экраном монитора. Скажите, давно Вы видели подростков в компании сверстников на улице? Люди с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой не считаются…
Но это мы говорим о незрелом возрасте, хуже когда 25-35 летние здоровые лбы сидят с геймпадом в руке, выполняя только необходимые задачи по дому (из разряда «чтобы меня не трогали»). Никакой тяги к образованию, стремлению к занятию своей ниши в социуме, помощи родителям и проч…
По итогу могу сказать, что в России это движение конечно не имеет такой популярности, как в Японии, т.к. у 90% людей в нашей стране уровень дохода не позволяет содержать такого «нерадивого» члена семьи.
Что Вы думаете в отношении данного явления? Пишите в комментарии.