Найти в Дзене
Analytera

Связь между засухой и глобальным изменением климата переоценена – исследование

За последние 22 года продолжительность засух на Земле и их количество выросли в среднем на 29%. Предположительно еще через 28 лет засухи могут затронуть ¾ планеты. Очень часто их возникновение связывают с глобальным потеплением и не берут в расчет какие-то еще причины. Ученые из Имперского колледжа в Лондоне провели исследование, чтобы доказать, что сильные засухи во многих частях мира не связаны с глобальным потеплением настолько, насколько принято считать.

Исследователи проанализировали данные последних докладов ООН, посвященных изменению климата, в которых были использованы климатические модели с целью определения роли глобального потепления в конкретных событиях.

С одной стороны, действительно, глобальное потепление по всему миру создает больше “волн тепла” и делает их более частыми и интенсивными. С другой стороны, в таких частях света, как Восточная Африка, засуха скорее связана с бедностью и отсутствием необходимой инфраструктуры, недостаточно развитым здравоохранением.

Учитывать подобные неклиматические обстоятельства тоже необходимо, чтобы эффективно справляться с будущими стихийными бедствиями.

На данный момент, к сожалению, механизм влияния климата на возникновение засух еще не определен, ведь потепление должно приводить и к таянию льдов, штормам, увеличению осадков, которые, впрочем, часто не доходят до суши.

Ознакомиться с подробной статьей на английском языке и изучить положения и выводы экспертов можно в источнике.