Найти тему
Учитель

Какими должны быть курсы для прохождения аттестации: личное мнение….

Аттестация – это уникальный инструмент не только оценки качества педагога, но и способ воздействия на него, и не всегда в положительном ключе. Не секрет, что эта процедура нередко используется в целях административного буллинга и троллинга. Вообще, эти средства манипуляции людьми прочно вошли в административную практику.

Все это подается под соусом «вы профессионал, а значит, должны уметь, если не умеете, то о каком профессионализме идет речь?».

Использую не менее популярный сегодня прием , я расскажу «сториз» из моей практики. Работаю в экзаменационной комиссии в качестве ассистента, предмет – математика, экзаменующий педагог – преподаватель высшей категории. Я математике я не сильна, но в наблюдательности мне не откажешь. Суть в том, что учитель высшей категории с большим трудом решает задания из работ. В чем проблема? А в том, что педагог не имеет навыков решения подобных заданий, так как курсы повышения проходил на сайте «А-ля Урок», где рассказывают о том, что имеет второстепенное значение для образовательного процесса. Хитроумные ребята, отпрашиваясь с экзамена, успевали найти ответ в интернете, но беда в том, что представленный в сети вариант решения был с использованием интеграла, что, видимо, явно указывало на то, что он списан)) Был и более простой вариант решения, который педагог нашла после часа мытарств решения задания. В пользу педагога-коллеги скажу, что найдя решение, она честно призналась, что все просто, а она сама позабыла этот «советский» вариант.

Этой историей-иллюстрацией я не пытаюсь огульно сделать всех математиков глупцами, а лишь указать на то, что курсы повышения, которые сегодня создаются всевозможными центрами, школами и институтами, не отвечают реальным требованиям действительности. И в этом нет вины учителя, так как из имеющегося предложения практически невозможно выбрать то, что действительно нужно. А требование администрации знать и уметь «многое», единственным аргумент чего является фраза «Вы – педагог!», ничем не обосновано ни морально, ни материально, ни юридически.

Иными словами: как и чему должен учитель научить ученика, если ему даже пояснить никто и ничего не хочет, лишь ссылаясь на этот пресловутый аргумент??? Все сокрыто и запрятано в размытых текстах методических рекомендаций….

Решение проблемы курсов для педагогов лежит на поверхности, они должны быть доступны дистанционно на официальных ресурсах и завершаться строгим тестом. К слову сказать, такая практика характерна для банковских работников. Обойти и обмануть такой тест невозможно, а решить получиться, если тщательно изучить все материалы курса.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Критерии курсов для прохождения аттестации педагогов:

1. Онлайн-обучение в рабочее время (набирается группа педагогов из колледжей различных регионов, составляется график онлайн-встреч, например, в понедельник с 8.30 до 10.10);

2. Разработать дистанционный курс на сайте, портале, подведомственном Министерству или Рособрнадзору с обязательной сертификацией курса и направлением электронного сертификата на образовательное учреждение (и) или РЦОКИО;

3. Завершить курс тестированием и онлайн-собеседованием, что позволит эксперту более полно оценить педагогического работника.