Несправедливо, что рестораторы зачастую отдают предпочтения людям моложе 40 лет.
Не стоит себя обманывать, что работодатель отдаст предпочтению вашему 20-30-летнему стажу, потому что ОПЫТ решает. Об этой проблеме как-то писали в “Российской газете”.
Почему так происходит коротко написала в своем телеграмм-канале “Рестокарьера”.
А здесь хочу поделиться несколькими советами о том, что делать кандидатам 45+, чтобы устроиться на работу в рестораны:
1. Непрерывно учиться, “апгрейдить” себя.
В России было не очень принято непрерывно учиться, а иногда это даже стигматизировалось: «А, это вечный студент». Радует, что сейчас эта идея long life learning становится модной, популярной и востребованной. Продолжать изучать что-то сложное и объемное и постоянно совершенствоваться непросто. И получается, что с возрастом сложнее поддерживать уровень квалификации и соответствовать тем задачам, которые возникают. Но при нынешнем кадровом голоде, дискриминация будет уменьшаться.
Советы:
- Следите чему учат в известных ресторанных школах @stanfoodacademy @novikov_business_school @moscowfoodacademy
- Изучайте государственные профессиональные стандарты (там можно найти много чего интересного), вот, например, про директора ресторана.
2. Развивать свой нетворк
Ходите на мероприятия, знакомьтесь с новыми людьми и старайтесь им запомниться.
Советы:
- Прочитайте книги: “Никогда не ешьте в одиночку”, Включаем обаяние по методике спецслужб”, Эмоциональный интеллект.
3. Работать на будущее
Отнеситесь к поиску работы как к работе - системно и согласно четкому плану. Нельзя отправить резюме в несколько кадровых агентств (которые не обязаны вас трудоустраивать) и ждать у моря погоды.
Пошаговый план:
- Прежде всего напишите короткий и емкий текст о себе: укажите в чем вы эксперт, каких достижений в проф. сфере вы достигли.
- Найдите все возможные контакты в вашей записной книжке, которые в той или иной мере относятся к ресторанной сфере (в том числе и в кадровые агентства).
- Напишите каждому человеку персональное сообщение. Сообщите, что вы сейчас рассматриваете предложения и можно ли отправить короткую информацию о вас, чтобы он/она мог вас дальше рекомендовать. Это критически увеличивает количество откликов.
По нашему опыту, только 15 человек из 100 будут вас дальше рекомендовать. Поэтому старайтесь максимально увеличивать воронку.
- Спросите у вашего контакта, можно ли ему написать позже и напомнить о себе. И не забывайте периодически это делать.
- Готовьтесь к собеседованию, читайте свежие новости (вот здесь собрали подборку телеграм-каналов, которые нужно читать) и будьте в курсе ресторанной жизни вашего города.
Удачи вам в поисках работы мечты!