- Мистический? Мистический? - уточняет у меня один мой заказчик.
- Да, мистический, - киваю я, искренне не понимая, что не так.
- "Мистический Алтай"? Ты серьёзно?
Он заказал мне текст о своём медовом продукте, который производится на Алтае, и попросил, чтобы несколько абзацев было посвящено именно Алтаю: горам, Катуни, разнотравью, а не продукту.
А я люблю Алтай, бывала там много раз. Ну я с удовольствие и написала, и в тексте было словосоченание "Мистический Алтай".
И заказчик споткнулся об него.
- А что не так? - я искренне не понимала его недоумения.
- Мистический - это ... это... это про бабку-повитуху и про старьё какое-то, про безнадёжное прошлое.
- Нееееееет же, я не согласна.
- Ну а если про настоящее, то единственная ассоциация со словом "мистический" - это "Битва экстрасенсов" и всякие шарлатаны - Зираддины. Мысли такие у людей будут.
- Алтай - это это шаманы, это загадочность, это мощь природы, где люди ходят здороваться с рекой Катунь, как с живым существом. И тут много что пропитано мистикой. Вот такие и будут ассоциации.
- Да нет же. Ну скажи "загадочный Алтай", но не "мистический" же.
Моя работа каждый день напоминает мне: люди - разные. Очень разные.
И это нормально - не совпасть.
Мы выросли из разных семечек в разной почве с разным поливом и количеством солнца - логично, что мы - разные растения. Кто-то - колючий хмурый кактус, кто-то - нежная фиалка, боящаяся сквозняков, а кто-то бамбук, который копит-копит силы, а потом раз - и вырастает на несколько метров за несколько дней.
Я пишу тексты на заказ - и это любимейшая работа.
Прошлый месяц был богатым на интересные заказы: например, я писала стендап про новый микрорайон, который не понравился жильцам (от лица жильцов); поздравления с юбилеем: 10 лет и 90 лет - два именинника в одной семье и в один день; частушки для начальника, у которого нет чувства юмора (оооо, это хохма была) ; экологический манифест, а-ля, "берегите природу -мать вашу" , письмо бывшему (чтобы растаял и вернул драгоценности) ; благодарность учителю, который читает все тексты открыток вслух.
А ещё... серенаду. Реально, серенаду, которую Он прочтет под гитару под ЕЁ окном... Там имя у девочки диковинное было, ни с чем не рифмовалось. Пришлось рифмовать характер))
А еще написала текст песни для начинающей певицы.
Тут тоже забавно вышло: заказчик так и обозначил при заказе "начинающая певица". Я почему-то решила, что она молодая совсем, девочка. Тем удивительнее, что в техзадании была просьба "зашифровать мировые события в рифмы", чтобы "отзывалось и трогало за душу".
Я еще долго рефлексировала, зачем так подставлять ребенка: девочка (я думала ей лет 16), наверно, не поймёт, о чём поёт, ей надо о любви петь, а не о политике. Но написала стихи, и подсознательно держала в голове, что пишу текст ребенку.
В итоге, "ребенку" оказалось 46 лет. Начинать певческую карьеру начинающей певице можно в любом возрасте - это мне урок.
В итоге текст мой выкупили, без одного куплета, он выпал, потому что заказчик заметил "как будто он для детей написан" (кхе-кхе-кхе) :
Мир стал чемоданчиком.
Как бы всё впихнуть.
Мир стал одуванчиком -
Только б не чихнуть.
Вот куда его теперь, отрезанный ломтик?
И ещё не взяли вот эту наработку, но тут прям политика, да:
Будто мы не главные,
Будто мы лакеи.
Убираю планы я
В ящик из Икеи.
Ну, хоть сюда примастырила, а то жалко было пазлики.
У меня мечта такая есть - написать песню, которую будут напевать все и везде. А значит, это должна быть песня для кого-то известного, а значит, мечта моя автоматически несбыточна.
Хотя не факт. Любая мечта - сбыточна, если честно её хотеть.
Я однажды подружке рассказала про эту мечту, а мы в этот момент в кафехе сидели,и там песня заиграла Артура Пирожкова: "А ты танцуешь, как дым, тудым-сюдым".
- Вот, как эта? - уточнила подруга.
И мы давай хохотать.
"Тудым-сюдым"))))
Так вот, Алтай.
Я не особо настойчиво спорю с заказчиками - обычно слушаю. У меня нет цели напялить на заказчика свои очки и сказать: "Ну ты чо, не видишь что ли очевидного?" У всех своё очевидное.
Есть задача - его услышать и отпустить довольным. Но и за мою работу мне не должно быть стыдно, и иногда приходится включать границы: "Кто тут у нас писатель? Если вы лучше меня знаете, как писать - так зачем меня нанимать, и платить мне дорого, если я бестолковая? Я же не учу вас мастерить ваш медовый десерт, хотя мне кажется, орешки там бы в тему были."
Ну я не так жёстко, конечно, но посыл такой.
Но этот заказчик упрямый. Я, говорит, через споры с тобой понимаю, что хочу.
Ещё ему не понравилось словосочетание "место силы".
- Если есть место силы, значит, есть место слабости? - спросил он.
- Не знаю про место слабости, но люди летят на Алтай на свидание с природой, жертвуя комфортом отелей, живут в кемпингах, но зато на берегу величественной Катуни. Что их манит? Внутренняя сила Алтая.
- Так и напиши: едут на свидание с природой...
- Это еще более избитое выражение, чем "место силы".
В общем, переписала, как он просил.
Ничего мистического в вашем Алтае, никакое не место силы, чисто туристический магнит, шалтай-алтай, ага)
На самом деле просто не было текста на сегодня для блога, потому что работы много.
И захотелось приоткрыть завесу тайны, пустить за кулисы этой работы, которую, признаюсь, обожаю всем сердцем.
Я благодаря заказам вникаю в разные сферы жизни, и мой кругозор становится шире. Надеюсь, он не лопнет)))
P.S.
- Оля, когда вы всё успеваете?
Ну вот. Дети плавают ("мама, мы поплавотьки"), я дописываю текст о клещах.
Страшная вещь - эти клещи, аккуратнее там.